柔らかいキンピラ お花見にも♪ レシピ・作り方

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mak789
キンピラは炒めものですが、高齢の家族のため、茹でてから炒めました。

材料(6人分)

ゴボウ
4本
人参
小1本
ごま油
大さじ1
醤油
お玉1/2~1

作り方

  1. 1
    ゴボウをよく洗い、笹がきにして水にさらします。人参も洗って笹がきにします。
  2. 2
    鍋に1を入れ、かぶるくらいの水を入れて中火で茹でます。柔らかくなればOKです。ザルにあげて水気を切ります。
  3. 3
    鍋に油を熱し、2を入れ、中火で炒めます。油がなじんだら醤油を回し入れます。

おいしくなるコツ

茹でずに普通に炒めても、もちろん美味しいです。その場合はゴボウを薄めに切ると早く火が通ります。醤油の量はお好みで加減してください。

きっかけ

ゴボウが一袋あったので、キンピラを作ってみました。定番のゴボウ&人参です。家族に高齢の者がいるので、茹でて柔らかくしてから炒めてます。お祖父ちゃん・お祖母ちゃんとのお花見に良い1品です。

公開日:2011/03/30

関連情報

カテゴリ
ごぼう
関連キーワード
お花見2011 キンピラ マクロビ ヴィーガン
料理名
キンピラ

このレシピを作ったユーザ

mak789 2009年12月から、病気のためマクロビ(玄米菜食)に切り替え、2010年秋からヴィーガンの食事を続けています。朝食は果物のみ、ご飯は一分づき米を炊いています。 肉卵魚牛乳などの動物性食品抜きのヴィーガン料理、白砂糖抜きのオヤツを日々考えて作っているので、ダイエッターや興味のある方、ご覧ください。

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