セサミ・クラッカー レシピ・作り方
![セサミ・クラッカー](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/c716c5456668d9c31d74fe0129c417b0150fcf90.93.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(12枚人分)
- 薄力粉 70g
- 全粒粉 30g
- コーンスターチ(片栗粉でも可) 大さじ1/2
- 砂糖 小さじ1
- 塩 ひとつまみ
- オリーブ油(サラダ油ほか可) 40cc
- 水 50cc
- 白ごま 大さじ3
作り方
- 1 ボウルに薄力粉、全粒粉、コーンスターチ、砂糖、塩、ゴマをいれ、さっと混ぜ合わせる。
- 2 オリーブ油を加え、全体を混ぜ合わせる。
- 3 更に、水を加えて混ぜ、ひとまとめにする。
- 4 めん棒などを使い生地を3mm程度に伸ばし、型抜きをする。※包丁で切り分けても良いですよ。
- 5 天板に並べ、フォークで空気穴を開け、180℃で予熱したオーブンで、15分程度焼く。
- 6 表面に焼き色がついてきたら焼き上がり。網などの上で粗熱を取れば完成。
- 7 参考】お好みで、塩をふりかけても良いです。その際は、熱いうちに。
きっかけ
クッキーはよく焼くけど、クラッカーって意外と焼くことがなく、また全粒粉の消費に よかな?と思たので。
おいしくなるコツ
白ゴマの代わりに、ナッツなど入れたり、油も種類を変えればバリエーションも増えます。 お好みで、塩の分量を増やしても良いです。
- レシピID:1760001686
- 公開日:2011/03/23
関連情報
- カテゴリ
- その他の焼き菓子
- 料理名
- セサミ・クラッカー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません