材料(2~3人分)
- 里芋
- 4~5個
- 昆布
- 10g
- 水
- 170ml
- だしつゆの素
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 里芋は皮を剥き、水にさらす。※大きさによって、2等分程度にする。
-
- 2
-
- 圧力鍋に、全ての材料を入れ火にかける。※昆布は、適当な大きさに切って入れて下さい。里芋は、きちんと水をきって下さい。
-
- 3
- 蒸気が出てきたら、加圧4分したら、火をとめ自然冷却。
-
- 4
- 竹串など刺して、里芋の硬さを確認して、硬いようであれば、適当な硬さになるまで加熱する。
おいしくなるコツ
手順【2】で、火にかける前に味を調整してからすると、甘すぎる、辛すぎるの失敗はなくなります。
きっかけ
里芋はやっぱり、煮っころがしが1番です。
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