圧力鍋★里芋煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Playa09
少々薄味、昆布がいい味をかもし出してくれます。たくさん食べたいから、薄味がいいんです。

材料(2~3人分)

里芋
4~5個
昆布
10g
170ml
だしつゆの素
大さじ1
砂糖
大さじ1

作り方

  1. 1
    里芋は皮を剥き、水にさらす。※大きさによって、2等分程度にする。
  2. 2
    圧力鍋に、全ての材料を入れ火にかける。※昆布は、適当な大きさに切って入れて下さい。里芋は、きちんと水をきって下さい。
  3. 3
    蒸気が出てきたら、加圧4分したら、火をとめ自然冷却。
  4. 4
    竹串など刺して、里芋の硬さを確認して、硬いようであれば、適当な硬さになるまで加熱する。

おいしくなるコツ

手順【2】で、火にかける前に味を調整してからすると、甘すぎる、辛すぎるの失敗はなくなります。

きっかけ

里芋はやっぱり、煮っころがしが1番です。

公開日:2011/03/17

関連情報

カテゴリ
里芋
関連キーワード
和食 時短 お弁当 おふくろの味
料理名
圧力鍋で里芋煮

このレシピを作ったユーザ

Playa09 レシピ閲覧、50万件突破!皆様、閲覧ありがとうございます。 ID:1760001960 醤油麹、ID:1760000033 簡単、ヘルシー!スペイン風オムレツ、ID:1760000014 タマネギの意外な食べ方等ご好評頂いています。冬に向かうこれからの注目は、レシピID:1760000412 ふわふわ肉まん生地です。ご参考にして頂ければ嬉しいです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする