大豆たっぷり ヒジキ煮でヨードも摂れます♪ レシピ・作り方

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mak789
大豆を水に浸けるところから始め、そのまま茹でます。茹で汁は煮汁に使います。丸1日かかりますが、大豆が柔らかくふっくら炊けます。

材料(12人分)

大豆
1袋(250g)
乾燥ヒジキ
1袋(65g)
人参
1/2本(100g)
油揚げ
1枚
醤油
お玉1
てんさい糖
大さじ1

作り方

  1. 1
    大豆を洗い、鍋に入れてたっぷりの良質のお水を加えます。大豆の3倍くらいです。12時間~寒い時期は16時間くらい浸けます。
  2. 2
    大豆が1.5倍くらいに膨れたら、鍋ごと火にかけ沸騰させます。沸騰したら弱火にし、フタを数cmずらして時々差し水をしながら2~4時間茹でます。指先でつまんですぐ潰れたらOKです。
  3. 3
    大豆をザルに上げ、茹で汁はとっておきます。ヒジキを水で洗い、たっぷりの水で戻します。人参はスライサーで細かくします。油揚げは横半分に切って細切りにします。
  4. 4
    ヒジキが膨らんできたら大豆の煮汁に浸けます。充分戻れば中火にかけます。グツグツしてきたら、人参・油揚げ・大豆を加えます。
  5. 5
    フタを少しずらして弱火で煮ます。全体にしんなりしてきたら醤油を入れ、味を見ながらてんさい糖を加えます。火を止めしばらくおいておきます。

おいしくなるコツ

大豆は一晩浸水させれば膨らんできますが、真冬など寒い時期は1.5倍くらいになるまで漬けておきましょう。ヒジキはあるいていど戻ったら大豆の煮汁に浸けます。てんさい糖は最後に味を見ながら加えます。

きっかけ

家族のリクエストで、大豆を一から茹でてヒジキ煮に入れました。柔らかく炊けました。大豆の煮汁も使うのでたんぱく質たっぷり、満腹感があります。さきごろ話題になったヨードですが、昆布についで多く含む海藻がヒジキなので、たっぷり頂きましょう。

公開日:2011/03/18

関連情報

カテゴリ
大豆
関連キーワード
大豆 ヒジキ マクロビ ヴィーガン
料理名
大豆入りヒジキ煮

このレシピを作ったユーザ

mak789 2009年12月から、病気のためマクロビ(玄米菜食)に切り替え、2010年秋からヴィーガンの食事を続けています。朝食は果物のみ、ご飯は一分づき米を炊いています。 肉卵魚牛乳などの動物性食品抜きのヴィーガン料理、白砂糖抜きのオヤツを日々考えて作っているので、ダイエッターや興味のある方、ご覧ください。

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