大豆たっぷり ヒジキ煮でヨードも摂れます♪ レシピ・作り方

大豆たっぷり ヒジキ煮でヨードも摂れます♪
  • 1時間以上
  • 500円前後
mak789
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大豆を水に浸けるところから始め、そのまま茹でます。茹で汁は煮汁に使います。丸1日かかりますが、大豆が柔らかくふっくら炊けます。

材料(12人分)

  • 大豆 1袋(250g)
  • 乾燥ヒジキ 1袋(65g)
  • 人参 1/2本(100g)
  • 油揚げ 1枚
  • 醤油 お玉1
  • てんさい糖 大さじ1

作り方

  1. 1 大豆を洗い、鍋に入れてたっぷりの良質のお水を加えます。大豆の3倍くらいです。12時間~寒い時期は16時間くらい浸けます。
  2. 2 大豆が1.5倍くらいに膨れたら、鍋ごと火にかけ沸騰させます。沸騰したら弱火にし、フタを数cmずらして時々差し水をしながら2~4時間茹でます。指先でつまんですぐ潰れたらOKです。
  3. 3 大豆をザルに上げ、茹で汁はとっておきます。ヒジキを水で洗い、たっぷりの水で戻します。人参はスライサーで細かくします。油揚げは横半分に切って細切りにします。
  4. 4 ヒジキが膨らんできたら大豆の煮汁に浸けます。充分戻れば中火にかけます。グツグツしてきたら、人参・油揚げ・大豆を加えます。
  5. 5 フタを少しずらして弱火で煮ます。全体にしんなりしてきたら醤油を入れ、味を見ながらてんさい糖を加えます。火を止めしばらくおいておきます。

きっかけ

家族のリクエストで、大豆を一から茹でてヒジキ煮に入れました。柔らかく炊けました。大豆の煮汁も使うのでたんぱく質たっぷり、満腹感があります。さきごろ話題になったヨードですが、昆布についで多く含む海藻がヒジキなので、たっぷり頂きましょう。

おいしくなるコツ

大豆は一晩浸水させれば膨らんできますが、真冬など寒い時期は1.5倍くらいになるまで漬けておきましょう。ヒジキはあるいていど戻ったら大豆の煮汁に浸けます。てんさい糖は最後に味を見ながら加えます。

  • レシピID:1760001631
  • 公開日:2011/03/18
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カテゴリ
大豆
関連キーワード
大豆 ヒジキ マクロビ ヴィーガン
料理名
大豆入りヒジキ煮
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