ご飯のお供~~かぶ葉のじゃこ胡麻和え レシピ・作り方

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wangmumu
おにぎりの混ぜ素として使っても便利ですよ。^^

材料(3~5人分)

かぶ葉
かぶ3個分
じゃこ
大さじ1
白胡麻
大さじ1
薄口醤油
大さじ1と1/3

作り方

  1. 1
    かぶ葉を綺麗に洗ってから、長さ半分に切り、塩茹で(1分半~2分)します。
  2. 2
    茹で上がったら、冷水に付けます。
  3. 3
    かぶ葉を冷水からあげて、よく絞って、5ミリ幅に切ります。
  4. 4
    じゃこと胡麻をさっと炒ります。
  5. 5
    切ったかぶ葉と炒ったじゃこと胡麻をボールに入れて、醤油を加えて、よく混ぜたら出来上がり。

おいしくなるコツ

かぶ葉のしゃきしゃき感を残す為、茹で過ぎないように!

きっかけ

いつも余ってしまうかぶ葉も手軽に作れて、おいしく食べられたらいいなあと、考案しました。

公開日:2011/03/05

関連情報

カテゴリ
かぶ
関連キーワード
ご飯のお供 かぶ じゃこ 胡麻和え
料理名
かぶ葉のじゃこ胡麻和え

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