生姜の甘酢漬け レシピ・作り方

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kasumi024
みじん切りしてちらし寿司に入れると美味しいです。1週間くらいすると食べれますが数ヶ月たったほうが良いです。

材料(10人分)

新生姜
1kg
3カップ
砂糖
3カップ
1カップ
大さじ2

作り方

  1. 1
    酢・砂糖・水・塩を入れ煮立たせ砂糖を溶かして冷まし甘酢を作る。
  2. 2
    生姜はよく洗って皮をむき好みの大きさに切る。
  3. 3
    たっぷりの熱湯に生姜をくぐらせざるにあげ水分を切る。
  4. 4
    生姜が温かいうちに容器に入れて冷ました甘酢を入れる。

おいしくなるコツ

カビ防止のため生姜が甘酢から出ないようにたっぷり入れる。

きっかけ

頂き物が美味しくて作り方を教えていただきました。

公開日:2011/02/27

関連情報

カテゴリ
生姜(新生姜)
料理名
生姜の甘酢漬け

このレシピを作ったユーザ

kasumi024 ストリートダンスとパソコンが趣味の主婦です。料理は好きでは無いですが美容と健康と節約の為外食はほとんどしないので簡単で美味しい料理を毎日5品以上は作ります。ファッション・コスメ・ダイエット・ネイルにも詳しいほうだと思います。最近はiPadにはまってます。

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