材料(10人分)
- 新生姜
- 1kg
- 酢
- 3カップ
- 砂糖
- 3カップ
- 水
- 1カップ
- 塩
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- 酢・砂糖・水・塩を入れ煮立たせ砂糖を溶かして冷まし甘酢を作る。
-
- 2
- 生姜はよく洗って皮をむき好みの大きさに切る。
-
- 3
- たっぷりの熱湯に生姜をくぐらせざるにあげ水分を切る。
-
- 4
- 生姜が温かいうちに容器に入れて冷ました甘酢を入れる。
おいしくなるコツ
カビ防止のため生姜が甘酢から出ないようにたっぷり入れる。
きっかけ
頂き物が美味しくて作り方を教えていただきました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません