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ホワイトソースをトロロにかえて・・和風グラタン レシピ・作り方

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MOGUたん2号
今回のレシピの発想はボリュームアップ!鮭が朝食用の小さな冷凍物だったので、ムニエルにするにはチトしょぼい?(笑)とブロ友さんのトロロを思い出しアレンジしました☆

材料(2人分)

春キャベツ
葉4枚
鮭(朝食用)
2個
山芋(とろろ)
1カップ
とろけるチーズ(モッツァレラ)
1カップ
少々
胡椒
少々
バター
5グラム
だし醤油(万能つゆ)
小さじ1強
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作り方

  1. 1
    食べやすい大きさに切ったキャベツをオリーブオイルで炒め塩少々で下味を付け耐熱皿に敷く。そのフライパンで両面に塩、胡椒した鮭をバターでソテーしキャベツの上にのせる。
  2. 2
    器の大きさに合わせて山芋をすり、だし醤油を加え味を整える。(今回2人分はとろろ1カップにだし醤油小さじ1強を混ぜる)それを鮭の上からまんべんなくかける。
  3. 3
    最後にピザ用チーズ(今回はとろけるモッツァレラ)をたっぷりとのせて〜トースターで3〜4分。焦げ目が付いたらできあがり〜

おいしくなるコツ

鮭をソテーしたバターと、とろろソースの醤油風味で『醤油バター』の下味に、 決めては最後のチーズ!こんな和洋折衷には断然モッツァレラが正解! チーズの中でも一番マイルド。。塩分も控えめです。

きっかけ

ブロ友さんの『あまり野菜+とろろ+チーズ=焼く』をアレンジして作ってみたら・・大成功! あまり野菜は何でもOKと言う事だったので、キャベツと鮭でボリュームアップしてみました! 和洋折衷のあっさりグラタンでヘルシーですよ♪

公開日:2011/02/26

関連情報

カテゴリ
山芋
料理名
とろろで鮭グラタン風

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