材料(1人分)
- 青大豆(乾燥)
- 20~40g
- 粉砂糖
- 8g(ヨーグルトに付いてきたもの1袋)
- ☆生姜の絞り汁
- 小さじ1/2強
- ☆粉砂糖
- 小さじ1/2弱
- 熱湯
作り方
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- 1
- 青大豆を炒り、冷ましておく。※レシピID1760001458に、炒り方upしました。炒り方がよく分からない方は、ご参考までに。
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- 2
- 生姜をすって絞る。
小鍋に粉砂糖だけ入れておく。
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- 3
- 生姜の絞り汁と☆の粉砂糖を熱して溶かし(ステンレスの計量スプーンなどに入れ、コンロにかざすと簡単)、熱々にする。
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- 4
- 3をお鍋の粉砂糖にかけて練る。様子を見ながら、ごくわずかずつ熱湯を足し、(粉砂糖が溶けないようであれば、コンロにかざしながら)固めに練る。
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- 5
- お豆の上にスプーンで回しかけ、固まったら出来上がり♪
おいしくなるコツ
お豆が完全に冷めてから、生姜糖をかけます。お豆が熱いとなかなか固まらないです。
きっかけ
比較的少量のお砂糖で簡単に糖蜜がけがしたくて。
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