小あじの南蛮漬け レシピ・作り方

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Playa09
頭からガブリ!骨ごと食べてカルシウム満載!お酢の酸味で油も気にならず、バクバク食べれます。

材料(5~6人分)

小あじ
2パック
小麦粉
適量
すし酢(その他甘酢)
300ml
砂糖
適量
サラダ油
適量
タマネギ
1個
鷹の爪
1~2本

作り方

  1. 1
    タマネギをスライスし、10分程度水にさらした後、水気をきる。
  2. 2
    すし酢に砂糖を加え、味の調整をする。
  3. 3
    小あじは軽く洗い水気をきり、薄く小麦粉をまぶす。※内臓がそのままの場合は、取り除いて下さい。
  4. 4
    小あじを2度揚げする。低めの温度の油で中まで火が通るまで揚げ一旦引き上げ、次に高めの温度でカラッと揚げる。
  5. 5
    バットなどの容器に、【1】のタマネギを入れ、その上に【3】の揚げたアジを入れ、すし酢を加え鷹の爪をちらし入れる。
  6. 6
    そのまま一昼夜浸ければ完成。
  7. 7
    タマネギのほか、お好みの野菜を浸けて下さい。

おいしくなるコツ

平らな容器を使用して、アジがしっかり甘酢に漬かるようにして下さい。 アジを油から上げるとき、頭からあげること。頭の重みで胴の部分がちぎれてしまう場合があります。

きっかけ

一度作れば2~3日は持つので、小あじが安く手に入るときなど作りおき。すし酢の消費にも助かります。

公開日:2011/02/26

関連情報

カテゴリ
あじ
関連キーワード
カルシウム 保存食 和食 さっぱり
料理名
あじの南蛮漬け

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Playa09 レシピ閲覧、50万件突破!皆様、閲覧ありがとうございます。 ID:1760001960 醤油麹、ID:1760000033 簡単、ヘルシー!スペイン風オムレツ、ID:1760000014 タマネギの意外な食べ方等ご好評頂いています。冬に向かうこれからの注目は、レシピID:1760000412 ふわふわ肉まん生地です。ご参考にして頂ければ嬉しいです。

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