フライパンでカレイの煮付け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Playa09
カレイと言えば煮つけ、でしょ!我が家は、薄めの味付けです。

材料(2~3人分)

カレイ
3切
500ml
醤油
大さじ2
砂糖
大さじ2
めんつゆの素
大さじ1
みりん
小さじ1

作り方

  1. 1
    カレイは、さっと水洗いをする。
  2. 2
    フライパンに水と全ての調味料を入れ、火にかけて、ひと煮立ちさせる。
  3. 3
    カレイを皮目を上にして入れ、蓋をして中火で15分程度煮る。※吹きこぼれないよう、少し蓋をずらして下さい。
  4. 4
    一旦火を止め、冷ます。※ぬるま湯程度の温度まででOK
  5. 5
    煮汁が沸騰寸前まで火にか、再び煮る。
  6. 6
    崩れないよう、器に盛れば完成。

おいしくなるコツ

2度煮をすると味が染み込みます。魚に限らず煮物にはこの方法、結構使います。 味が染みやすいように切れ目を入れたりしますが、煮くずれを避けるためにいれません。 綺麗にもりつけられるよう、皮目を上にして煮ること。

きっかけ

フライパンは熱伝導が良いので、煮崩れしし易い魚には、短時間で煮ることが出来るので便利です。

公開日:2011/02/22

関連情報

カテゴリ
カレイ(カラスカレイ)
関連キーワード
和食 ほっこり 煮魚 ご飯に合う
料理名
カレイの煮付け

このレシピを作ったユーザ

Playa09 レシピ閲覧、50万件突破!皆様、閲覧ありがとうございます。 ID:1760001960 醤油麹、ID:1760000033 簡単、ヘルシー!スペイン風オムレツ、ID:1760000014 タマネギの意外な食べ方等ご好評頂いています。冬に向かうこれからの注目は、レシピID:1760000412 ふわふわ肉まん生地です。ご参考にして頂ければ嬉しいです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする