材料(2~3人分)
- 牛肉切り落とし
- 100g程度
- 牡蠣
- 1パック
- 木綿豆腐
- 1/2丁
- 白ネギ
- 1本
- 白菜
- 2枚
- お好きなキノコ(しいたけ・しめじなど)
- 1/2パック
- ★コチュジャン
- 大さじ1
- ★テンメンジャン
- 大さじ1
- ★酒
- 大さじ1
- ★ビーフコンソメ(無くても良い)
- 小さじ1
- ★粉唐辛子
- 適宜
- 塩・胡椒
- 適宜
作り方
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- 1
- 白菜はザク切り、ネギは斜め切り、豆腐は8つ切り、牛肉は細切、キノコは小房(しいたけなら薄切り)。牡蠣は片栗粉で洗ってザルに上げる。
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- 2
- 鍋に油を入れて熱し、牛肉を炒め、色が変わったら野菜を入れてさらに炒め、お湯をヒタヒタ程度より多めに入れてアクを取りながら加熱。
-
- 3
-
- 2に★を加え馴染んだら豆腐を入れ、塩・胡椒で味を整える。さらに牡蠣に片栗粉をまぶして入れる。蓋をして吹きこぼれないように気を付けて、牡蠣に火が通ったら出来上がり。
おいしくなるコツ
コチュジャンと粉唐辛子は分量に気を付けて。牡蠣は縮まないように片栗粉を振りかけて加熱していますが、気にならなければそのままで。
きっかけ
まだまだ寒いので温まりたくて。。。
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