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大豆の煮汁で 高野豆腐の煮物♪ レシピ・作り方

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mak789
大豆の煮汁には大豆エキスがたっぷり。醤油で味付けするだけで美味しい煮物になります。高野豆腐と青菜を煮ました。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

高野豆腐
四角タイプ8コ
小松菜
3株
大豆の煮汁
2カップ
薄口醤油
お玉1
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作り方

  1. 1
    小松菜は茹でて2㎝に刻み、よく水気を絞っておきます。
  2. 2
    鍋に大豆の煮汁・薄口醤油を合わせ、煮立てます。
  3. 3
    弱火にし、高野豆腐を入れて煮ます。
  4. 4
    1を加え、フタをして煮ます。高野豆腐が煮汁を含み小松菜が広がれば火を止めます。数分そのままで味をなじませます。

おいしくなるコツ

小松菜は茹でたものを使ったので、水分を含む分、煮汁の味付けは濃いめです。茹でずに刻んだものをそのまま煮てもOKです。その場合は味付けを少し控えましょう。

きっかけ

五目豆は大豆の煮汁で作ったので、その煮汁で高野豆腐と青菜を煮ました。出汁要らず、醤油だけで美味しくできました。

公開日:2011/02/07

関連情報

カテゴリ
高野豆腐
関連キーワード
大豆2011 高野豆腐 煮もの マクロビ
料理名
高野豆腐の大豆煮

このレシピを作ったユーザ

mak789 2009年12月から、病気のためマクロビ(玄米菜食)に切り替え、2010年秋からヴィーガンの食事を続けています。朝食は果物のみ、ご飯は一分づき米を炊いています。 肉卵魚牛乳などの動物性食品抜きのヴィーガン料理、白砂糖抜きのオヤツを日々考えて作っているので、ダイエッターや興味のある方、ご覧ください。

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