野菜たっぷり~あんかけ豆腐 レシピ・作り方
材料(約2人分)
作り方
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1
にんじん、ピーマンは短冊切り、もしくは千切りにする。
しいたけは半分に切ってスライスする・ - 2 お鍋に、水200ccをいれ、もやし、ピーマン、にんじん、しいたけを入れて適度なかたさに煮る。
-
3
ほんだし・醤油をいれ味付けしてから、水溶き片栗粉をいれトロミがついたら火を止める。
(片栗粉は大さじ1の水で溶いておく) - 4 お豆腐は、キッチンペーパーで包んで耐熱皿に入れて、あんかけが出来上がる直前に、電子レンジ温める。
- 5 お豆腐をお皿にのせ、野菜のあんかけをかけて出来上がり。
きっかけ
あんかけ野菜をお豆腐にかけて食べたら美味しかったので…
おいしくなるコツ
お豆腐は、軽くだしを入れた鍋で温めてもOK。あんかけをかける前に、お豆腐に切り目を入れておくと食べやすいです。野菜やお豆腐の量によって、調味量は調整してくださいね。
- レシピID:1760000936
- 公開日:2011/01/25
関連情報
- カテゴリ
- その他の大豆・豆腐
- 料理名
- あんかけ豆腐
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