アプリで広告非表示を体験しよう

ぶり大根 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Playa09
あえて圧力鍋を使わず、普通のお鍋で調理しました。旬のブリ、いいお味です。

材料(4~5人分)

大根(2cm厚輪切り)
6切
ブリ
3切
400ml
砂糖
大さじ4
醤油
大さじ2.5
みりん
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    2cm厚に輪切りした大根の皮を剥き、2等分にする。
    ブリは3等分にする。
  2. 2
    大根を半透明程度まで茹で、一旦湯から上げる。
  3. 3
    ブリの臭みを取り除くため、【2】の大根を茹でた湯をブリにかける。
  4. 4
    鍋に水、砂糖、醤油、みりんを入れ火にかけ沸いてきたらブリを入れ、軽く火を通す。
  5. 5
    一度茹でた大根を加え、落し蓋をし20分程度煮た後、一旦火から下ろし、鍋を休ませる。
  6. 6
    食べる前に温める程度に火をかけ、器に盛れば完成。

おいしくなるコツ

手間ですが、一度大根を茹でると味が染みやすくなります。 大根の厚さを薄めにすると、時短になります。

きっかけ

いつも薄味なので濃い味に挑戦のつもりが勇気が出ず、いつもより濃い味、予定より薄味となりました。

公開日:2011/01/19

関連情報

カテゴリ
ぶり
料理名
ぶり大根

このレシピを作ったユーザ

Playa09 レシピ閲覧、50万件突破!皆様、閲覧ありがとうございます。 ID:1760001960 醤油麹、ID:1760000033 簡単、ヘルシー!スペイン風オムレツ、ID:1760000014 タマネギの意外な食べ方等ご好評頂いています。冬に向かうこれからの注目は、レシピID:1760000412 ふわふわ肉まん生地です。ご参考にして頂ければ嬉しいです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする