卵不使用★バニラ・クッキー レシピ・作り方
材料(12枚人分)
- 薄力粉 60g
- バター 40g
- 砂糖 20g
- バニラエッセンス 2~3滴
作り方
- 1 室温で柔らかくしたバターに砂糖を加え、クリーム状になるまで混ぜる。
- 2 バニラエッセンスを入れ軽く混ぜたら、薄力粉を加え混ぜる。
- 3 最後は手を使い、ひとまとめにしたら、冷蔵庫で約1時間、生地を休ませる。
- 4 まな板等の上にクッキングシートを敷き生地を5mm程度の厚さに伸ばす。※シートを使うと、くっつかないです
- 5 包丁で適当な大きさにカットする。※お好みの型でくりぬいてもOK
- 6 (180℃で予熱)180℃のオーブンで約10程度焼く。
- 7 ほんのり色づいてきたら焼き上がり。粗熱をとれば完成。
きっかけ
お菓子作りをはじめた頃、色々焼いたクッキーの中のひとつです。
おいしくなるコツ
生地を休ませた方が、しっとりした仕上がりになります。 本来はアイシングで飾り付けをして完成するものらしいので、ひと手間加えて下さい。
- レシピID:1760000577
- 公開日:2010/12/22
関連情報
- カテゴリ
- その他の焼き菓子
- 料理名
- ヴァニユ・バトン
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ななはるこす2011/01/21 22:05素朴な甘さがくせになりますね。リピします!