ワッフル生地でブリオッシュ レシピ・作り方
材料(6個人分)
作り方
- 1 ボウルにバターとワッフルシュガー以外の材料を入れて混ぜる。
- 2 全体がまとまる程度捏ねたら、刻んだバターを加え、生地を掴むように揉み込み、バター練り込む。
- 3 35~40℃で約40分、生地を発酵させる。(1.5倍から2倍程度)
- 4 ゴムベラなどでガス抜きをし、ワッフルシュガーを加え、混ぜ、生地を6等分にし丸める。
- 5 マフィン型に入れ、180℃のオーブンで20分程度焼く。※生地が柔らかいので、丸のまま型へ入れる。
- 6 型から出し、粗熱をとれば完成。
きっかけ
ワッフルメーカーがない、というお声をヒントにオーブンで焼いてみたら?と焼いてみました。
おいしくなるコツ
生地作りはレシピID:1760000349を参照して下さい。 翌日など、冷めたそのままでも、温め直しても、どちらでも美味しく食べられます。
- レシピID:1760000559
- 公開日:2010/12/18
関連情報
- 料理名
- ブリオッシュ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません