半熟卵の味噌漬け レシピ・作り方

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めぐぽんハニー
半熟卵が濃厚でおいしいです☆クラッカーにチーズと乗っけても♪

材料(4人分)

白味噌か合わせ味噌
100g程度
4個
おろし生姜
適量
ガーリックパウダー(好みで)
適宜
砂糖かはちみつ(甘い味噌なら必要なし)
大さじ2
だし昆布(だし入り味噌の場合は必要なし)
5×5cm角

作り方

  1. 1
    ボウルに卵以外の材料、だし昆布は洗って料理バサミで細かく細切りにして合わせる。
  2. 2
    冷たいままの卵を鍋に入れ、ヒタヒタに水を注ぎ、中火で10分加熱し半熟卵を作り、熱いうちに殻をむく。
  3. 3
    2が熱いうちに1の味噌床に埋め込んで、一晩~2日間漬け取り出す。それ以上漬けると非常に辛くなってしまうので。
  4. 4
    半分に切って、麺類や茹でた野菜や生野菜に添えて。
    山椒や胡麻油を掛けても風味が良い。

おいしくなるコツ

味噌床は肉・魚・野菜など何にでも使えます。好みで漬ける時間を調節してください。もしも漬け過ぎた時は少し塩抜きして。

きっかけ

味噌漬け大好きな母のリクエスト

公開日:2010/12/08

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理
関連キーワード
おつまみ 味噌 付け合せ
料理名
味噌漬け

このレシピを作ったユーザ

めぐぽんハニー 韓国在住。携帯アプリが使えないので、申し訳ありませんが承認遅くなります。

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