材料(4人分)
- 白味噌か合わせ味噌
- 100g程度
- 卵
- 4個
- おろし生姜
- 適量
- ガーリックパウダー(好みで)
- 適宜
- 砂糖かはちみつ(甘い味噌なら必要なし)
- 大さじ2
- だし昆布(だし入り味噌の場合は必要なし)
- 5×5cm角
作り方
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- 1
- ボウルに卵以外の材料、だし昆布は洗って料理バサミで細かく細切りにして合わせる。
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- 2
- 冷たいままの卵を鍋に入れ、ヒタヒタに水を注ぎ、中火で10分加熱し半熟卵を作り、熱いうちに殻をむく。
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- 3
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- 2が熱いうちに1の味噌床に埋め込んで、一晩~2日間漬け取り出す。それ以上漬けると非常に辛くなってしまうので。
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- 4
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- 半分に切って、麺類や茹でた野菜や生野菜に添えて。
山椒や胡麻油を掛けても風味が良い。
おいしくなるコツ
味噌床は肉・魚・野菜など何にでも使えます。好みで漬ける時間を調節してください。もしも漬け過ぎた時は少し塩抜きして。
きっかけ
味噌漬け大好きな母のリクエスト
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