レンズ豆と具だくさん~和風スープです♪ レシピ・作り方

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mak789
レンズ豆は早く煮えるので、急いで1品作る時に便利です。コンソメ無しでコンソメ風に仕上がります。

材料(2人分)

レンズ豆
30g
押し麦
大さじ1
玉ネギ
20~30g
人参
20~30g
油揚げ
1/4枚
小松菜(他の青菜、キャベツでもOK)
20~30g
250cc
自然塩
適量
ごま油
小さじ1

作り方

  1. 1
    玉ネギ・人参・小松菜・油揚げは粗いみじん切りにします。
  2. 2
    小鍋にごま油を熱し、中火で玉ネギを炒めます。甘い香りになれば人参を加えて炒めます。
  3. 3
    しんなりしたら、水・レンズ豆・押し麦を加え、煮立てます。
  4. 4
    弱火にし、油揚げ・青菜(小松菜)を加えて煮ます。煮立ったら塩で味を調整します。

おいしくなるコツ

押し麦は水をかなり吸うので、水を多めにします。他の雑穀はそれほど吸いません。レンズ豆が少ないと味がボケるので、多めでもいいくらいです。加える野菜はカボチャなんかも良いです。カボチャの場合は入れてからしばらく煮てください。

きっかけ

レンズ豆が最後に残ってたので、スープにしました。野菜たっぷりです♪

公開日:2010/12/02

関連情報

カテゴリ
豆スープレンズ豆
関連キーワード
レンズ豆 玉ネギ マクロビ ヴィーガン
料理名
レンズ豆スープ

このレシピを作ったユーザ

mak789 2009年12月から、病気のためマクロビ(玄米菜食)に切り替え、2010年秋からヴィーガンの食事を続けています。朝食は果物のみ、ご飯は一分づき米を炊いています。 肉卵魚牛乳などの動物性食品抜きのヴィーガン料理、白砂糖抜きのオヤツを日々考えて作っているので、ダイエッターや興味のある方、ご覧ください。

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