ベルギー・タイプ★プレーン・ワッフル レシピ・作り方

ベルギー・タイプ★プレーン・ワッフル
  • 約1時間
  • 300円前後
Playa09
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休日の前の晩に仕込んだ生地を冷蔵庫寝かせて、朝に発酵させて焼き立てを食べる、というのが我が家の定番です。

材料(8枚人分)

  • 強力粉 75g
  • 薄力粉 75g
  • 1g
  • 砂糖 20g
  • はちみつ 10g
  • 1個
  • ドライイースト 小さじ2
  • 牛乳 45cc
  • バター 75g
  • ワッフルシュガー(ざらめ糖などで代用可) 50g

作り方

  1. 1 ボウルにバターとパールシュガー以外の材料を入れて混ぜる。
  2. 2 全体がまとまる程度捏ねたら、刻んだバターを加え、生地を掴むように揉み込み、バター練り込む。※冷蔵庫へ入れる場合は、このタイミングで
  3. 3 35~40℃で約40分、生地を発酵させる。(1.5倍から2倍程度)※冷蔵庫から出した場合は、10分程度時間プラス。
  4. 4 ゴムベラなどでガス抜きをし、ワッフルシュガーを加え、混ぜる、生地を8等分にする。
  5. 5 予熱したワッフルメーカーで、4~5分焼く。こんがり色づいたら完成。
  6. 6 補足】ベーキングパウダーで膨らませるタイプがアメリカ流、ドライイーストを使うのがベルギー流の違いです。

きっかけ

90年後半(?)に流行ったベルギー・ワッフルにハマッて以来、自宅でも食べたくて作り始めました。

おいしくなるコツ

ワッフルシュガー、ざらめ、あられ糖、を入れた「ジャリジャリ」とした食感が変わります。 入れない場合は、分量の砂糖を割り増しして下さい。

  • レシピID:1760000349
  • 公開日:2010/11/21
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カフェ ベルギー おやつ アレンジ
料理名
プレーン・ワッフル
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つくったよレポート(2件)

  • momotarou1234
    momotarou1234
    2014/04/05 08:54
    ベルギー・タイプ★プレーン・ワッフル
    おやつに作りました♪美味しかったので沢山食べちゃいました(^v^)
    ご馳走様でした~
  • UFOりんご
    UFOりんご
    2010/12/17 15:12
    ベルギー・タイプ★プレーン・ワッフル
    フライパンではやはり難しかったです形は変ですがおいしいですね。

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レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 4 件)
  • Playa09
    Playa09
    2010.12.16 15:43

    UFOりんごさん。トライしてみてください!!美味しく焼きあがること、祈ってます。

  • UFOりんご
    UFOりんご
    2010.12.16 13:38

    トライしてみます。

  • Playa09
    Playa09
    2010.12.14 15:36

    UFOりんごさん、ご質問ありがとうございます。ワッフルメーカ-で焼くのが理想ですが、生地自体きちんと(?)しているので、フライパンで焼いても大丈夫です。熱を加えると膨らむので、フライ返しなどでちょっと抑えながらすると良いかも。この生地で、オリジナル品を作ってみてください。

  • UFOりんご
    UFOりんご
    2010.12.14 15:08

    ワッフルってやっぱりワッフルメーカーでないと美味しくないですか?家にはないのですがフライパンではダメでしょうか?教えてください。

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