ベルギー・タイプ★プレーン・ワッフル レシピ・作り方
材料(8枚人分)
作り方
- 1 ボウルにバターとパールシュガー以外の材料を入れて混ぜる。
- 2 全体がまとまる程度捏ねたら、刻んだバターを加え、生地を掴むように揉み込み、バター練り込む。※冷蔵庫へ入れる場合は、このタイミングで
- 3 35~40℃で約40分、生地を発酵させる。(1.5倍から2倍程度)※冷蔵庫から出した場合は、10分程度時間プラス。
- 4 ゴムベラなどでガス抜きをし、ワッフルシュガーを加え、混ぜる、生地を8等分にする。
- 5 予熱したワッフルメーカーで、4~5分焼く。こんがり色づいたら完成。
- 6 補足】ベーキングパウダーで膨らませるタイプがアメリカ流、ドライイーストを使うのがベルギー流の違いです。
きっかけ
90年後半(?)に流行ったベルギー・ワッフルにハマッて以来、自宅でも食べたくて作り始めました。
おいしくなるコツ
ワッフルシュガー、ざらめ、あられ糖、を入れた「ジャリジャリ」とした食感が変わります。 入れない場合は、分量の砂糖を割り増しして下さい。
- レシピID:1760000349
- 公開日:2010/11/21
関連情報
- カテゴリ
- その他の焼き菓子
- 料理名
- プレーン・ワッフル
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つくったよレポート(2件)
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momotarou12342014/04/05 08:54おやつに作りました♪美味しかったので沢山食べちゃいました(^v^)
ご馳走様でした~ -
UFOりんご2010/12/17 15:12フライパンではやはり難しかったです形は変ですがおいしいですね。
レシピへのコメント
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Playa09 2010.12.16 15:43
UFOりんごさん。トライしてみてください!!美味しく焼きあがること、祈ってます。
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UFOりんご 2010.12.16 13:38
トライしてみます。
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Playa09 2010.12.14 15:36
UFOりんごさん、ご質問ありがとうございます。ワッフルメーカ-で焼くのが理想ですが、生地自体きちんと(?)しているので、フライパンで焼いても大丈夫です。熱を加えると膨らむので、フライ返しなどでちょっと抑えながらすると良いかも。この生地で、オリジナル品を作ってみてください。
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UFOりんご 2010.12.14 15:08
ワッフルってやっぱりワッフルメーカーでないと美味しくないですか?家にはないのですがフライパンではダメでしょうか?教えてください。