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小松菜を収穫~シンプルな胡麻和えです♪ レシピ・作り方

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mak789
収穫したての小松菜はほろ苦くて少し甘みがあります。シンプルな1品にした方が素材の味が引き立つと思います。

材料(4人分)

小松菜
2株
人参
1/4本
出汁
大さじ2
醤油
大さじ2
白すり胡麻
大さじ2
自然塩
2つまみ
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作り方

  1. 1
    収穫した小松菜なら泥を洗い流し硬い根を切り落とします。全体を洗い、根の部分に切り込みを入れておきます。
  2. 2
    塩一つまみを入れ沸騰したお湯に1を根から入れ、徐々に葉が浸かるようにして数分ゆがきます。水に一度浸け、あげて1㎝くらいに刻みます。
  3. 3
    人参を綺麗に洗い、皮ごと2㎝くらいの細切りにします。塩を入れ沸騰したお湯で数分ゆがき、ザルにあげて水気を切っておきます。
  4. 4
    ボウルに出汁・醤油・白すり胡麻を合わせよく混ぜます。
  5. 5
    4に2と3を加え、和えます。

おいしくなるコツ

小松菜の茎は硬いので、ゆがく時は茎から入れると葉が茹ですぎになりません。また、根に十字か一の字に切り込みを入れてゆがくと早いです。人参はかたまりより切ってからゆがく方が早くできます。出汁と醤油は好みで加減してください。

きっかけ

収穫したての小松菜で何をしようかと考え、シンプルに胡麻和えにしました。彩りに人参を加えてます。

公開日:2010/11/27

関連情報

カテゴリ
小松菜
関連キーワード
秋の味覚レシピ2010 小松菜 マクロビ ヴィーガン
料理名
小松菜の胡麻和え

このレシピを作ったユーザ

mak789 2009年12月から、病気のためマクロビ(玄米菜食)に切り替え、2010年秋からヴィーガンの食事を続けています。朝食は果物のみ、ご飯は一分づき米を炊いています。 肉卵魚牛乳などの動物性食品抜きのヴィーガン料理、白砂糖抜きのオヤツを日々考えて作っているので、ダイエッターや興味のある方、ご覧ください。

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