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自家製★さんまのみりん干し レシピ・作り方

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Playa09
さっぱりとした味わいで、自宅でこの味が出せるのはいいね、と周囲にも好評価。
雨さえ降らなければ、簡単に作れちゃいます。
みんながつくった数 2

材料(2枚人分)

さんま
2尾
醤油
大さじ2
みりん
大さじ1
小さじ1
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作り方

  1. 1
    さんまは、頭、内臓を取り除き、きれいに水洗いした後、水気をよくふき取る。
  2. 2
    大き目のビニール袋に、醤油、みりん、酒を入れ、調味料がまざるよう少々ふり、さんまを入れる。※お好みでゴマなども入れてもOK
  3. 3
    さんま全体に調味料が触れるようにしながら、ビニールの空気を抜き、2時間~一晩冷蔵庫おく。
  4. 4
    天日干し用の網やざる等を使い、さんまを陰干しにする。※100均で買ったズボン干し用を使ってます。
  5. 5
    途中、何回か浸け汁をはけで塗りながら、4~5時間程度干せば完成。※気温や風の状況で時間は変わります。
  6. 6
    焼き上がりです。
    余分な油が出ないので、煙も少なく焼けます。

おいしくなるコツ

調味料に漬け込む時間が長い方が、しっかりした味になります。 途中のたれ塗りもポイント。 「干す」というより「風にさらす」という感じでなので、晴天じゃなくても大丈夫です。 カラスなどの外敵には、くれぐれも注意して下さい!

きっかけ

市販のものは味が濃いので、好みの味付けにしたかったので。

公開日:2010/11/16

関連情報

カテゴリ
さんま
関連キーワード
さんま2010 難しくない 半日 天日干し
料理名
さんまのみりん干し

このレシピを作ったユーザ

Playa09 レシピ閲覧、50万件突破!皆様、閲覧ありがとうございます。 ID:1760001960 醤油麹、ID:1760000033 簡単、ヘルシー!スペイン風オムレツ、ID:1760000014 タマネギの意外な食べ方等ご好評頂いています。冬に向かうこれからの注目は、レシピID:1760000412 ふわふわ肉まん生地です。ご参考にして頂ければ嬉しいです。

つくったよレポート( 2 件)

2016/12/10 17:56
魚焼きグリルで焼きました。煙少なく脂も落ちず、さっぱり美味しかったです。 レシピありがとうございます♡ご馳走さまでした(*≧∀≦*)
かえるかえる38
かえるかえる38様 出来たてなので脂も酸化せず新鮮(?)なので、さっぱりした味になるのでしょうね。 レポ、有難うございます。
2016/06/23 16:53
美味しかったです!
ノウズミニマム
ノウズミニマム様 肉厚な身で、美味しそうですね。 調味料の配合に変化をつけて、好みの味を見つけてみてください。 レポ、ありがとうございます。

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