アプリで広告非表示を体験しよう

えび麺の白雪あんかけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Playa09
卵白を入れて見た目に変化をつけました。フライパン一つで調理が出来るので、食材、作り方もシンプルです。

材料(1人分)

えび麺
1玉
ほうれん草
2本
ニンジン
適宜
卵白
1個分
鶏がらスープの素
小さじ1/2
適宜
適量
水溶き片栗粉
適宜
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    麺をあらかじめ水に浸しておく。※茹で時間が短くてすみます。
  2. 2
    ほうれん草、ニンジンを同じ大きさに切る。
  3. 3
    フライパンに【1】の浸け水を含んだ水を入れお湯を沸かす。※フライパンを使うと熱伝導で少ない水量で、調理時間も短くなります
  4. 4
    お湯が沸いたら、ほうれん草とニンジンを軽く茹でる。湯から上げた後は湯きりをする。
  5. 5
    そのままのお湯で麺を茹で、茹でた麺は湯きりをする。
  6. 6
    茹でたお湯を100ml程度を残し、鶏がらスープの素、塩でスープを作る。
  7. 7
    スープをぐるぐるっと回し、卵白を回し入れる。※湯が回っているので、勝手に混ざってくれます。
  8. 8
    卵白に火が通ったら、水溶き片栗粉を入れ火を消し、フライパンを回しながら、とろみをつける。
  9. 9
    器に麺を入れ野菜をトッピングし、スープを入れれば完成。
  10. 10
    参考】
    こんな感じで、いただきまぁ~す。
  11. 11
    これが、えび麺です。
    レシピID:1760000173を参照して下さい。

おいしくなるコツ

最小限の水を使うこと。 フライパンで茹でると、使う水が少なく済むので、麺から出る出汁の薄まりを防げます。 麺の浸け水、茹で水を使うこと。麺から出た出汁を利用することで薄味に仕上げられます。

きっかけ

えび麺のバリエーション考案中、卵白が余っているのを見つけて思いつきました。

公開日:2010/11/11

関連情報

カテゴリ
その他の麺
関連キーワード
簡単 ヘルシー 夜食によい 中華
料理名
あんかけそば

このレシピを作ったユーザ

Playa09 レシピ閲覧、50万件突破!皆様、閲覧ありがとうございます。 ID:1760001960 醤油麹、ID:1760000033 簡単、ヘルシー!スペイン風オムレツ、ID:1760000014 タマネギの意外な食べ方等ご好評頂いています。冬に向かうこれからの注目は、レシピID:1760000412 ふわふわ肉まん生地です。ご参考にして頂ければ嬉しいです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする