ほんのり甘すっぱい果肉たっぷり林檎ジャム♪ レシピ・作り方

ほんのり甘すっぱい果肉たっぷり林檎ジャム♪
  • 約15分
  • 300円前後
蒼未
蒼未
甘くてほんのり酸っぱい優しさを残した果肉入りの林檎ジャムです。

材料(約3~5人分)

  • りんご 3個
  • 砂糖 約50g~100g
  • レモン汁 大さじ1
  • シナモンパウダー 少々

作り方

  1. 1 りんごの皮を剥いて、八等分にして芯をとり、2~3ミリ程度の厚さのいちょう切りにする。
  2. 2 鍋に、りんごを入れ、レモン汁と砂糖をまぶし、弱火で煮詰めます。
  3. 3 煮詰めながら、林檎を軽くつぶし半分くらいペースト状になったら、シナモンを入れます。
  4. 4 容器に入れ、冷めたら冷蔵庫で冷やして出来上がり。

きっかけ

山形の友達が林檎をたくさん送ってきてくれたので、ジャムを作りました♪

おいしくなるコツ

林檎ペーストを多めにしたい場合は、半分くらいすっていれてもOK。お砂糖は、りんごの甘みや好みで分量を調整してね。火にかけている際、焦がさないようにこまめに混ぜること。パンやヨーグルトのお供に美味しい旬のジャムです。

  • レシピID:1760000146
  • 公開日:2010/11/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
リンゴジャム
関連キーワード
秋の味覚レシピ2010 りんご ジャム 果肉ソース
料理名
りんごジャム
蒼未
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(9件)

  • r0417n0613
    r0417n0613
    2014/03/06 20:24
    ほんのり甘すっぱい果肉たっぷり林檎ジャム♪
    ご馳走様でした!
  • rinmama9459
    rinmama9459
    2014/01/21 20:45
    ほんのり甘すっぱい果肉たっぷり林檎ジャム♪
    ヨーグルトやパンにいいですね!ご馳走様でした。
  • ぁぃか0521
    ぁぃか0521
    2013/04/27 19:11
    ほんのり甘すっぱい果肉たっぷり林檎ジャム♪
    初めてジャムを手作りしました★
    早速ヨーグルトと一緒に食べました(^^)
  • moonlightpath
    moonlightpath
    2013/02/26 20:00
    ほんのり甘すっぱい果肉たっぷり林檎ジャム♪
    初めてジャムを手作りしました。りんご大好きな息子に…(^^)甘酸っぱくて美味しいです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る