ほんのり甘すっぱい果肉たっぷり林檎ジャム♪ レシピ・作り方
材料(約3~5人分)
- りんご 3個
- 砂糖 約50g~100g
- レモン汁 大さじ1
- シナモンパウダー 少々
作り方
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1
りんごの皮を剥いて、八等分にして芯をとり、2~3ミリ程度の厚さのいちょう切りにする。
- 2 鍋に、りんごを入れ、レモン汁と砂糖をまぶし、弱火で煮詰めます。
- 3 煮詰めながら、林檎を軽くつぶし半分くらいペースト状になったら、シナモンを入れます。
- 4 容器に入れ、冷めたら冷蔵庫で冷やして出来上がり。
きっかけ
山形の友達が林檎をたくさん送ってきてくれたので、ジャムを作りました♪
おいしくなるコツ
林檎ペーストを多めにしたい場合は、半分くらいすっていれてもOK。お砂糖は、りんごの甘みや好みで分量を調整してね。火にかけている際、焦がさないようにこまめに混ぜること。パンやヨーグルトのお供に美味しい旬のジャムです。
- レシピID:1760000146
- 公開日:2010/11/01
関連情報
- カテゴリ
- リンゴジャム
- 関連キーワード
- 秋の味覚レシピ2010 りんご ジャム 果肉ソース
- 料理名
- りんごジャム
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9 件
つくったよレポート(9件)
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r0417n06132014/03/06 20:24ご馳走様でした!
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rinmama94592014/01/21 20:45ヨーグルトやパンにいいですね!ご馳走様でした。
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ぁぃか05212013/04/27 19:11初めてジャムを手作りしました★
早速ヨーグルトと一緒に食べました(^^) -
moonlightpath2013/02/26 20:00初めてジャムを手作りしました。りんご大好きな息子に…(^^)甘酸っぱくて美味しいです!