冷凍豆腐で高野豆腐 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 絹ごし豆腐(要冷凍) 1丁
- めんつゆの素 大さじ3
- だしの素 小さじ1
- 水 300ml
- 酒 大さじ1
- 醤油 小さじ1/2
- みりん 大さじ1
- 砂糖 大さじ1/2
作り方
- 1 冷凍した豆腐を自然解凍し、水切りをする。※解凍に時間がかかりますが、そこは辛抱
- 2 豆腐以外の材料でつゆを作る※味はお好みで調整して下さい
- 3 水切りをした豆腐を6等分し、軽く絞り、つゆで煮る。※切った後の豆腐、しっかりしてます。
- 4 器にもり、青物を添えれば完成。※絹ごし豆腐がお箸で刺せます!
きっかけ
お豆腐を冷凍すると、扱いやすくなります。安売りで買いすぎたり、ちょっとあまってしまている、というのを冷凍して保存すれば無駄にすることもなく美味しく活用できます。
おいしくなるコツ
完全に解凍すること、ですかね? 冷凍することによって、豆腐自体の繊維が破壊されている火の通りも早いので、鍋のつゆがぐらぐら、とすればOKです。
- レシピID:1760000121
- 公開日:2010/10/28
関連情報
- カテゴリ
- その他の大豆・豆腐
- 料理名
- 高野豆腐
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
びゅんびゅんクッキング2022/05/23 18:26冷凍していた木綿豆腐を使い、参考にさせていただきました。美味しくできたのでまたリピートします!
-
63n63n2011/03/15 16:45豆腐を冷凍するとこんな食感になるんですね!(゜Д゜)
これは確かにやみつきになりそうですね☆