椎茸のシンプルな炒め物です♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mak789
生椎茸を焼いた時の芳ばしい香りは食欲をそそります。そこによーく炒めた小松菜を合わせました。

材料(4人分)

生椎茸
大4枚
小松菜(他の青菜でもOK)
2株
菜種油
大さじ1/2&1
自然塩
小さじ1

作り方

  1. 1
    生椎茸の石づきを取ります。石づきの柔らかい部分は割いておきます。小松菜は茎を2~3㎝に、葉をざく切りにします。
  2. 2
    フライパンに菜種油大さじ1/2を熱し、小松菜の茎を炒めます。柔らかくなれば葉を加えて一緒に炒めます。綺麗な色になれば一度あげます。
  3. 3
    フライパンに菜種油大さじ1を熱し、1を入れ焼きます。両面に火が通れば2を加えザッと炒めます。仕上げに塩をまんべんなく振りかけます。

おいしくなるコツ

小松菜の茎は火が通るまでよく炒めます。葉はすぐ火が通るのでザッとでOK。生椎茸はこんがり焼いてもOK。ただ、あまり焼きすぎると小さくなるので、少し焼き目がつくていどがいいと思います。

きっかけ

生椎茸を焼くととっても芳ばしいので、これに青菜、今回は小松菜を合わせました。小松菜は実はほうれん草より鉄分も他の栄養素も多いので、お勧めの青菜です。きのこ類は体を浄化する効果があるので、旬の今のうちにたっぷり食べましょう。

公開日:2010/10/26

関連情報

カテゴリ
しいたけ
関連キーワード
秋の味覚レシピ2010 椎茸 マクロビ ヴィーガン
料理名
椎茸と野菜の炒め物

このレシピを作ったユーザ

mak789 2009年12月から、病気のためマクロビ(玄米菜食)に切り替え、2010年秋からヴィーガンの食事を続けています。朝食は果物のみ、ご飯は一分づき米を炊いています。 肉卵魚牛乳などの動物性食品抜きのヴィーガン料理、白砂糖抜きのオヤツを日々考えて作っているので、ダイエッターや興味のある方、ご覧ください。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする