昆布茶で簡単★栗ご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
pure0304
昆布茶を入れることによって、栗の甘みが引き立ったように感じます(^^)
みんながつくった数 2

材料(5~6人分)

白米
4合
850cc
中粒15個程度
昆布茶(粉末)
大さじ1

作り方

  1. 1
    栗は、皮をむき、2~4つに切って水(分量外)に浸しておく。
  2. 2
    米をとぐ。
  3. 3
    炊飯器に、といだ米、水、昆布茶、水気を切った栗を入れ、通常モードで炊飯する。
  4. 4
    あとは、炊飯器にお任せで、出来上がり!

おいしくなるコツ

時間に余裕があるときは、半時間から1時間くらい吸水させると、なおふっくら仕上がります。栗は水を吸いやすいので、水加減は多めにしましたが、お好みで調節してください。

きっかけ

年に1度は食べたい栗ご飯なので、栗が入手できた昨日、早速作りました

公開日:2010/10/10

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
料理名
栗ご飯

このレシピを作ったユーザ

pure0304 初めまして。母が家庭菜園で作った野菜などをメーンにヘルシーを心がけて、いつもお料理しています。マイペースですが、少しずつアップできたらと思っています。よろしくお願いいたします。

つくったよレポート( 2 件)

2011/10/21 08:10
昆布茶のこんな使い方もあるんですね! 栗ごはんがおいしくできました、ごちそうさまでした♪
hirohiroz73
hirohiroz73さま♪ レポートありがとうございます。 意外な使い道、お口に合ってうれしいです。
2011/10/19 13:43
こぶ茶がなくてこぶだしで(>_<)次はこぶ茶で作ります!!でもふわっとこんぶがおいしかったです~^^
z4ko
z4koさま♪ レポートをありがとうございます。昆布だし、おいしそうです(^^)。 クリは今が最盛期なので、甘くてほくほくでおいしい時期ですよね。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする