フレッシュバジルとトマトのホットカプレーゼ レシピ・作り方

フレッシュバジルとトマトのホットカプレーゼ
  • 約15分
  • 300円前後
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これまでのカプレーゼとは一線を画す、温かさが心地よい一皿。トマトの酸味とチーズのとろける美味しさが絶妙に調和し、バジルの爽やかな香りが風味を引き立てます。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 トマトはヘタなどを処理し、上下半分になるように切ります。
    断面には軽く塩を振りましょう。
  2. 2 トマトの上にバジル半量を乗せ、モッツァレラチーズをスライスして乗せます。
    オーブントースターで180℃で10分程度、チーズがとろけるまで焼きます。
    お好みで焼き目をつけましょう。
  3. 3 焼き上がったら残りのバジル、塩、胡椒をかけて完成。

きっかけ

レストランでの温かいカプレーゼの美味しさに感動。自宅で再現するために、チーズとバジルの相性を追求しました。食感や風味の変化を楽しむことで、食卓に新たな魅力をもたらします。

おいしくなるコツ

チーズとトマトのバランスが鍵!チーズの量を調整し、程よく溶ける焼き加減がポイント。バジルは焼く前と最後にトッピングして、香り高い仕上がりにするのがおすすめです。

  • レシピID:1750089056
  • 公開日:2024/10/26
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カテゴリ
カプレーゼトマト全般モッツァレラチーズバジル
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