5個じゃ足りない!みんな大好きからあげクン レシピ・作り方
材料(5人分)
- 〜肉だね〜
- 鶏ムネ肉
- 400g
- 木綿豆腐
- 100g
- マヨネーズ
- 大さじ2
- 片栗粉
- 大さじ2
- 鶏がらスープの素
- 小さじ2
- おろしにんにく
- 3cm
- 塩コショウ
- 3つまみ程度
- 〜衣〜
- たまご
- 2個
- 薄力粉
- 大さじ4
- ケチャップ
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 鶏ムネ肉を粗みじんにする。
( フードプロセッサーが簡単だと思います♪ )
-
- 2
- 粗みじんにした鶏ムネ肉に
水をしっかり切った木綿豆腐と肉だねの調味料をしっかり混ぜ合わせる。
-
- 3
- 肉だねをスプーンで丸めて、サランラップを敷いたバットに並べていく。
-
- 4
- 形成したら冷凍庫で1時間くらい冷やす。( 軽くかたくなる程度 )
-
- 5
- ボウルに衣の材料を混ぜ合わせ、肉だねをくぐらせ、140℃〜150℃の油( 分量外 )で4分程度揚げていく。
おいしくなるコツ
冷めても美味しいのでお弁当にもありだと思います♡
きっかけ
からあげクンが大好きなので皆さんの再現レシピを参考に何度もチャレンジしました♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
お家で大量生産しちゃいましょう!
☆レシピは32〜35個分くらいです