✴春の香り✴舞茸と花山椒のペペロンチーノ レシピ・作り方
材料(2人分)
- スパゲッティ
- 200g
- ニンニクみじん切り
- 30g
- たかのつめ
- 小1本
- 舞茸
- 100g
- 薄力粉
- 10g
- 花山椒
- 3g
- オリーブオイル
- 30g
- エキストラバージンオイル
- 15g
作り方
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- 1
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- 山椒の木が近くにある方はぜひ摘んでみてください。木の芽でも美味しく作れます。
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- 2
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- にんにくはみじん切りにし、鷹の爪は半分に手で割り中の種を取り除く。
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- 3
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- 舞茸は一口大に手で割く。
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- 4
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- 花山椒をよく洗う。
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- 5
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- 沸騰したお湯に1%の塩を加えパスタを規定の時間ゆで始める。
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- 6
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- ニンニクとオリーブオイルをフライパンで香りを出す。
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- 7
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- ほんのり色付いたら鷹の爪を加える。
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- 8
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- 舞茸を加えさっと炒め、ニンニクがきつね色になったら、パスタの茹で汁を加える。
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- 9
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- 乳化しやすくする為、小麦粉を加え濃度をつける。
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- 10
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- 茹で上がったパスタを加える。
箸で中心から円を描くように麺を絡める。
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- 11
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- 12
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- 茹で汁を加え濃度を調整する。
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- 13
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- 14
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- 火を止めて仕上げにエキストラバージンオイルを加えさっと和える。
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- 15
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- 皿に盛り付け花山椒をお好きなだけのせて完成です!
おいしくなるコツ
鷹の爪はなくても作れます!
きっかけ
大好きな山椒の花が咲き始めたので、パスタにしてみました⭐️
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ピリ辛でワインのおつまみにもピッタリ⭐
花山椒だけでなく香りのある山菜などでアレンジ◎