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✴春の香り✴舞茸と花山椒のペペロンチーノ レシピ・作り方

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Oggi
基本のシンプルペペロンチーノに、今が旬の花山椒の爽やかな香りをプラス!
ピリ辛でワインのおつまみにもピッタリ⭐
花山椒だけでなく香りのある山菜などでアレンジ◎

材料(2人分)

スパゲッティ
200g
ニンニクみじん切り
30g
たかのつめ
小1本
舞茸
100g
薄力粉
10g
花山椒
3g
オリーブオイル
30g
エキストラバージンオイル
15g
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作り方

  1. 1
    山椒の木が近くにある方はぜひ摘んでみてください。木の芽でも美味しく作れます。
  2. 2
    にんにくはみじん切りにし、鷹の爪は半分に手で割り中の種を取り除く。
  3. 3
    舞茸は一口大に手で割く。
  4. 4
    花山椒をよく洗う。
  5. 5
    沸騰したお湯に1%の塩を加えパスタを規定の時間ゆで始める。
  6. 6
    ニンニクとオリーブオイルをフライパンで香りを出す。
  7. 7
    ほんのり色付いたら鷹の爪を加える。
  8. 8
    舞茸を加えさっと炒め、ニンニクがきつね色になったら、パスタの茹で汁を加える。
  9. 9
    乳化しやすくする為、小麦粉を加え濃度をつける。
  10. 10
    茹で上がったパスタを加える。
    箸で中心から円を描くように麺を絡める。
  11. 11
  12. 12
    茹で汁を加え濃度を調整する。
  13. 13
  14. 14
    火を止めて仕上げにエキストラバージンオイルを加えさっと和える。
  15. 15
    皿に盛り付け花山椒をお好きなだけのせて完成です!

おいしくなるコツ

鷹の爪はなくても作れます!

きっかけ

大好きな山椒の花が咲き始めたので、パスタにしてみました⭐️

公開日:2024/05/14

関連情報

カテゴリ
オイル・塩系パスタお花見・春の行楽ペペロンチーノその他のパスタきのこパスタ

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