えびと根菜の南蛮漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
日本自然発酵 楽天市場店 楽天市場
おせち料理の一品にもなる南蛮漬けレシピです

材料(2〜3人分)

むきえび
10尾(150g)
大根
100g
にんじん
50g
ゆず皮(千切り)
1/2個分(お好みで調整)
A おいしい酢
大さじ6
A 料理酒
大さじ2
A しょうゆ
大さじ2
片栗粉
大さじ1
サラダ油
大さじ4

作り方

  1. 1
    えびは背わたを取り、大根、にんじんはいちょう切りに、ごぼうは輪切りにする。
  2. 2
    鍋に油を熱し、水気を除いた野菜を揚げ焼きにする。
    えびは水分をとり、片栗粉をつけてサッと揚げ焼きにする。
  3. 3
    別の鍋に(A)を合わせて火にかけ、煮立たせてアルコールを飛ばす。
  4. 4
    耐熱容器に(2)とゆず皮を入れて(3)の漬け汁を注ぎ入れる。
    粗熱が取れたら冷蔵庫に入れて半日ほど漬け置きしたら完成です。

きっかけ

冬においしい!えびと根菜を使った南蛮漬けを作ってみました。

公開日:2023/12/01

関連情報

カテゴリ
その他の南蛮漬けごぼうにんじん大根むきえび
関連キーワード
漬けレシピ おせち 副菜 おつまみ
料理名
えびと根菜の南蛮漬け

このレシピを作ったユーザ

日本自然発酵 楽天市場店 楽天市場 おいしい発酵食品で健康とキレイをお届けする日本自然発酵です。 当店人気ナンバー1はみかん果実酢を配合した「おいしい酢」。 爽やかな香り、優しい甘味、そしてツンとこないまろやかな味わいが自慢です。 水で薄めてのんでもおいしく、また「漬ける」「かける」など、様々な料理に使っても簡単便利です。 ぜひ、一度お試しください!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする