材料(2〜3人分)
- むきえび
- 10尾(150g)
- 大根
- 100g
- にんじん
- 50g
- ゆず皮(千切り)
- 1/2個分(お好みで調整)
- A おいしい酢
- 大さじ6
- A 料理酒
- 大さじ2
- A しょうゆ
- 大さじ2
- 片栗粉
- 大さじ1
- サラダ油
- 大さじ4
作り方
-
- 1
- えびは背わたを取り、大根、にんじんはいちょう切りに、ごぼうは輪切りにする。
-
- 2
- 鍋に油を熱し、水気を除いた野菜を揚げ焼きにする。
えびは水分をとり、片栗粉をつけてサッと揚げ焼きにする。
-
- 3
- 別の鍋に(A)を合わせて火にかけ、煮立たせてアルコールを飛ばす。
-
- 4
- 耐熱容器に(2)とゆず皮を入れて(3)の漬け汁を注ぎ入れる。
粗熱が取れたら冷蔵庫に入れて半日ほど漬け置きしたら完成です。
きっかけ
冬においしい!えびと根菜を使った南蛮漬けを作ってみました。
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