さつまいもと鶏肉の酢炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
日本自然発酵 楽天市場店 楽天市場
さつまいもと鶏肉を炒めたボリュームのある一品です!

材料(2人分)

鶏もも肉
200g
A おいしい酢
⼤さじ1
A 料理酒
⼤さじ1
A 塩
⼩さじ1/2
米油
大さじ2
さつまいも
1本(250g)
⽚栗粉
⼤さじ2
B おいしい酢
⼤さじ2
B しょうゆ
⼤さじ2
⿊ごま
⼤さじ2

作り方

  1. 1
    鶏⾁は1cm幅に、さつまいもは棒状に切る。
  2. 2
    鶏⾁に(A)を揉み込み、10分ほど置いて下味をつける。
  3. 3
    フライパンに米油を熱し、よく⽔気を除いたさつまいもを⼊れて、転がしながら焼く。
    表⾯に焼き⾊がついたら⽫に取り出す。
  4. 4
    鶏⾁の⽔分を除き⽚栗粉をまぶし、表⾯がカリッとするまで焼く。
  5. 5
    4に(B)をまわしかけ、3のさつまいもを戻し⼊れ、
    蓋をしてさつまいもにスッと串が入るくらい蒸し煮にする。
    仕上げに⿊ごまをちらしていただく。

きっかけ

旬のさつまいもを使った炒め物を考えてみました。

公開日:2023/08/30

関連情報

カテゴリ
さつまいも鶏もも肉その他の鶏肉料理
関連キーワード
晩ご飯 作り置き 鶏肉料理 炒め物
料理名
さつまいもと鶏肉の酢炒め

このレシピを作ったユーザ

日本自然発酵 楽天市場店 楽天市場 おいしい発酵食品で健康とキレイをお届けする日本自然発酵です。 当店人気ナンバー1はみかん果実酢を配合した「おいしい酢」。 爽やかな香り、優しい甘味、そしてツンとこないまろやかな味わいが自慢です。 水で薄めてのんでもおいしく、また「漬ける」「かける」など、様々な料理に使っても簡単便利です。 ぜひ、一度お試しください!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする