材料(2人分)
- 鶏もも肉
- 200g
- A おいしい酢
- ⼤さじ1
- A 料理酒
- ⼤さじ1
- A 塩
- ⼩さじ1/2
- 米油
- 大さじ2
- さつまいも
- 1本(250g)
- ⽚栗粉
- ⼤さじ2
- B おいしい酢
- ⼤さじ2
- B しょうゆ
- ⼤さじ2
- ⿊ごま
- ⼤さじ2
作り方
-
- 1
- 鶏⾁は1cm幅に、さつまいもは棒状に切る。
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- 2
- 鶏⾁に(A)を揉み込み、10分ほど置いて下味をつける。
-
- 3
- フライパンに米油を熱し、よく⽔気を除いたさつまいもを⼊れて、転がしながら焼く。
表⾯に焼き⾊がついたら⽫に取り出す。
-
- 4
- 鶏⾁の⽔分を除き⽚栗粉をまぶし、表⾯がカリッとするまで焼く。
-
- 5
- 4に(B)をまわしかけ、3のさつまいもを戻し⼊れ、
蓋をしてさつまいもにスッと串が入るくらい蒸し煮にする。
仕上げに⿊ごまをちらしていただく。
きっかけ
旬のさつまいもを使った炒め物を考えてみました。
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