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あさりと春キャベツのバター醤油白ワイン蒸し レシピ・作り方

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ビッグバンベビー
短時間で出来るのに、甘〜いキャベツにあさりの旨味が染み込んで美味しいですよ(⁠^⁠^⁠)
みんながつくった数 1

材料(2人分)

あさり
250g
★水(あさり砂抜き用)
500ml
★塩(あさり砂抜き用)
15g
春キャベツ
1/4個
ミニトマト
6個
バター
大さじ1
白ワイン
大さじ4
しょうゆ
大さじ1/2
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作り方

  1. 1
    できればバットなど平らな容器にあさりを広げて、3%の塩水を入れ暗いところで30分以上置いて砂抜きする。

    砂抜きが終わったら殻同士を擦り合わせるようにしてよく洗う。
  2. 2
    春キャベツはざく切り、ミニトマトは半分に切る。
  3. 3
    フライパンを火にかけバターを溶かし、キャベツとミニトマトを入れてその上にあさりものせる。
    白ワインを入れ蓋をして中火で5〜6分蒸し焼きにする。
  4. 4
    あさりの殻が開いたら火を止めてしょうゆを回しかけ、フライパンを揺すって軽く混ぜる。
  5. 5
    茹でたパスタを加えて和えても美味しいです。

おいしくなるコツ

砂抜き用の塩水は、500mlのペットボトルに水を入れキャップ2杯分の塩を加えると簡単にできます。

きっかけ

あさりが安かったので旬の春キャベツと合わせた料理にしました。

公開日:2023/04/11

関連情報

カテゴリ
キャベツひな祭り向けアレンジ簡単おつまみ簡単夕食
関連キーワード
時短、簡単 春キャベツ あさり 酒蒸し
料理名
あさりと春キャベツのバター醤油白ワイン蒸し

このレシピを作ったユーザ

ビッグバンベビー 甘い物と映画を観ることが大好きです。 普通の主婦なので専門的な知識はありませんが家族の健康と「おいしい!」のために日々献立を考えております。 とはいえ、なるべく洗い物を減らしたい、面倒なことはしたくない、時間がかかるのはちょっとムリ…、なので身近で手頃な食材を使って簡単にできるレシピが多めです。

つくったよレポート( 1 件)

2023/04/23 11:12
参考にさせていただきました
ふみふみこ
つくレポありがとうございます、具沢山でおいしそうでう。じゃがいも入れるのいいですね(⁠^⁠^⁠)私も今度入れてみます!

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