材料(1人分)
- 冷凍ひき肉(今回は豚ひき肉)
- 80g
- ★醤油
- 大さじ1(17g)
- ★みりん
- 大さじ1(14g)
- ★砂糖
- 小さじ1
- ★料理酒
- 小さじ1(3g)
- ★しょうがチューブ
- 2cm
- ★ごま油
- 少々
作り方
-
- 1
- 耐熱皿に冷凍ひき肉(冷凍でなくても可)を入れ、★の調味料を加えてよく混ぜます。
※計量に使ったスプーンで混ぜると洗い物が少なく済みます
-
- 2
- ラップをせずに、600wで2分温めます。
-
- 3
- 一度取り出してよく混ぜたら、もう一度600wで2分温めます。
-
- 4
- 肉に火が通ってることを確認して、大丈夫であれば完成です。
おいしくなるコツ
一度取り出して混ぜてから、また温めることです。
きっかけ
洗い物を最小限にしてそぼろを作りたくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません