レモンの香る コロコロドーナツ レシピ・作り方
材料(約20個人分)
作り方
- 1 大きめのボールに、卵、牛乳、砂糖、を入れ泡立て器で軽く混ぜ合わせる
- 2 ホットケーキmix、溶かしバターを加えて、ゴムベラで粉っぽさがなくなる程度に混ぜ合わせる
-
3
レモンの黄色い皮の部分だけをおろし金ですり下ろたら、レモンを半分に切り、果汁を搾る(レモン2分の1個分)
ゴムベラで混ぜ合わせて生地は完成。 -
4
残り半分のレモン果汁を小さいボールに絞り、粉砂糖を入れてスプーンで混ぜ、上がけするレモンシュガーを作る
粉砂糖の量を調整して、白くとろっとするくらいに。 -
5
揚げ油を中火で熱し、生地をスプーン2本使って形を整えつつ、そっと油に落とし入れる
全体がいい色になるよう箸でコロコロ - 6 粗熱が取れたらレモンシュガーをかけて完成!
きっかけ
美味しいレモンがたくさん手に入ったので、簡単おやつに少し手を加えてみました
おいしくなるコツ
レモンシュガーが固まるとシャリっとして、お店のドーナツみたいな感じになり美味しいです! スプーンで落とし入れる時に、あまり大きくしない方が火の通りがいいです(膨らむので)
- レシピID:1750088667
- 公開日:2023/02/07
関連情報
- カテゴリ
- ホットケーキミックス
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません