アプリで広告非表示を体験しよう

さば幽庵焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
日本自然発酵 楽天市場店 楽天市場
おいしい酢で臭みも解決!
身もしっとりふっくらジューシー♪

材料(2人分)

さば
2切れ(160g)
小さじ1/3
青ゆず(輪切り)
1/2個分
米油
小さじ2
大根おろし
約100g
A .料理酒
大さじ2
A .しょうゆ
大さじ2
A .おいしい酢
大さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    【下準備】
    小鍋にAの材料を合わせて火にかけ、軽く沸騰させてから火を止めて冷ます。
  2. 2
    さばに塩をふって10分ほど置き、出てきた水分をふきとる。
  3. 3
    冷ましたAの幽庵地にさば・青ゆずを入れ、30分以上 下味を付ける。
  4. 4
    フライパンに米油を熱し、3のさばの水気をペーパーで除き、弱火でじっくり焼く。
    焼き目が付いたら裏返して同様に焼く。
  5. 5
    器に盛り、大根おろしを添えたら完成です!

おいしくなるコツ

酢には臭み消しの効果があるので、青魚の調理に大活躍!加熱することで酸味がとんで旨みが残り、味に深みが出ます。

きっかけ

おいしい酢×旬の魚で秋を満喫できる魚料理を作ってみました!

公開日:2022/10/25

関連情報

カテゴリ
さば全般しょうゆその他のさかな全般その他の魚料理ゆず
関連キーワード
晩御飯 魚料理 秋さば 幽庵焼き
料理名
さば幽庵焼き

このレシピを作ったユーザ

日本自然発酵 楽天市場店 楽天市場 おいしい発酵食品で健康とキレイをお届けする日本自然発酵です。 当店人気ナンバー1はみかん果実酢を配合した「おいしい酢」。 爽やかな香り、優しい甘味、そしてツンとこないまろやかな味わいが自慢です。 水で薄めてのんでもおいしく、また「漬ける」「かける」など、様々な料理に使っても簡単便利です。 ぜひ、一度お試しください!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする