アプリで広告非表示を体験しよう

さばの味噌煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
むにぷう
ご飯の進むおかずです☆
みんながつくった数 1

材料(4人分)

さば
4切れ
しょうが
15g
ねぎ(白い部分)
15g
小松菜
2株
☆水
300cc
☆酒
80cc
☆さとう
大さじ2
☆しょうゆ
大さじ1
☆さとう
小さじ2
みそ
大さじ1.5
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    小松菜の根元を切り落とし、ざく切りにする。お湯を沸かししんなりするまで茹で、ザルに上げ水気をしっかりきっておく。
  2. 2
    しょうがを薄切りにしてから細切りにしておく。
    ねぎを白髪ネギにしておく。
  3. 3
    さばの表面に切り込みを入れる。
    さばをザルにのせ熱湯をかけひっくり返して両面ともかける。かけ終わったらキッチンペーパーで水気を拭き取る。
  4. 4
    鍋にしょうが、☆、③を入れて火をつける。沸々してきたら、アクを取り除き、弱火にして味噌を溶かし入れる。
  5. 5
    落とし蓋をして弱火で15分程煮込む。
  6. 6
    さばと①をお皿に盛り、上から煮汁をかけてさばの上に白髪ネギを乗せたら出来上がり。

きっかけ

美味しそうなさばを買ったから☆

公開日:2022/10/12

関連情報

カテゴリ
さばの味噌煮味噌生姜(新生姜)

このレシピを作ったユーザ

むにぷう プロフィール画面をご覧頂き、ありがとうございます☆ 楽しみながら記録をつけていきたいと思います♬簡単☆手間いらず☆レシピを心がけてます☆レポート頂けると励みになります☆ 楽天room https://room.rakuten.co.jp/room_beac0b5c49/items 楽天ブログ https://plaza.rakuten.co.jp/muni62/

つくったよレポート( 1 件)

2023/01/05 22:58
美味しく出来ました
コパ4842
つくレポありがとございます☆(о´∀`о)嬉しいです!!(๑>◡<๑)

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする