チーズ蒸しケーキ レシピ・作り方

チーズ蒸しケーキ
  • 約30分
  • 300円前後
とんcook
とんcook
卵白消費に!

材料(3〜4人分)

  • 薄力粉 100g
  • ベーキングパウダー 5g
  • 牛乳 70g
  • スライスチーズ 3枚
  • ヨーグルト 大さじ2
  • サラダ油 20g
  • 卵白 2個分
  • 砂糖 50g

作り方

  1. 1 耐熱容器に牛乳と適当にちぎったスライスチーズ を入れ600wで1分レンジで温め、一度混ぜたら更に30秒程加熱しチーズが溶けたらサラダ油とヨーグルトを入れて混ぜておく。
  2. 2 薄力粉とベーキングパウダーを混ぜてふるいにかけておく。
  3. 3 卵白に砂糖を入れ6分立位に泡立てて、2を入れ混ぜたらふるっておいた1を入れ粉気がなくなるように混ぜる。(ホイッパーでOKだけど、グルグル混ぜすぎないように。)
  4. 4 マフィンカップに8分目まで入れ蒸し器で15分蒸す。(蒸し器が面倒なら茶碗にラップを敷き3を3等分に流し入れたらフワッとラップの端を閉じて一個ずつ500wのレンジで3分加熱でもOK)

きっかけ

卵白が余ったので…

おいしくなるコツ

粉を入れたら混ぜすぎないように!

  • レシピID:1750088532
  • 公開日:2023/04/10
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