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ジューシーでしっとり鶏の唐揚げ レシピ・作り方

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シャル!
マヨネーズを加えることで鶏肉をコーティングしてパサパサになるのを防ぎ、さらに砂糖を加えることで水分をしっかり保ち、しっとりジューシになります。
みんながつくった数 4

材料(2人分)

鶏もも肉
400g
○醤油
大さじ2
○酒
大さじ2
○砂糖
大さじ1
○しょうが
1片(小さじ1)
○にんにく
1片(小さじ1)
○マヨネーズ
大さじ1
片栗粉
適量
サラダ油(揚げ油)
適量
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作り方

  1. 1
    鶏もも肉を一口大に切る。
  2. 2
    ○の調味料を混ぜ合わせ、ビニール袋に鶏肉と○の調味料を入れ30分つけ込む。(マヨネーズに少しずつ液体調味料を入れながら混ぜると分離せずきれいに混ざる)
  3. 3
    バットに片栗粉を入れ、袋から取り出した肉にムラなくしっかりつける。
  4. 4
    鍋底から4cmほど油を注ぎ、180℃で5分揚げて完成。
  5. 5
    2度揚げの場合は170℃で4分揚げて一度とりだして5分ほど休ませて190℃で1分揚げる。
    ※2度揚げするとカリッと仕上がる。

おいしくなるコツ

下味をつけて時間を置くことでしっかり味が染み込み、柔らかくジューシーに仕上がります。 また、片栗粉をしっかり全体につけることで食感のよい衣になります。

きっかけ

ジューシーでやわからかい唐揚げが食べたくて作りました。

公開日:2022/09/16

関連情報

カテゴリ
鶏のから揚げ簡単鶏肉料理ジューシーにんにく醤油
料理名
鶏の唐揚げ

このレシピを作ったユーザ

シャル! 鶏肉を使った料理を中心に投稿していこうと思います♪ つくったよレポート・スタンプとても嬉しいです!

つくったよレポート( 4 件)

2022/10/21 01:58
とってもジューシーな唐揚げができました レシピありがとうございました
くっくこ
2022/10/11 15:16
ジューシーで柔らかく~とっても美味しくいただきました。
oppeke22
気に入って頂けて良かったです♪ レポートありがとうございます!

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