材料(4人分)
- 乾燥野菜(根菜&椎茸ミックス)
- 30g
- 豚肉
- 150g
- ごま油
- 大さじ1/2
- 酒
- 大さじ2
- 顆粒だし
- 小さじ1
- 砂糖
- 小さじ2
- みりん
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ2
- 白だし
- 大さじ2
- 精白米
- 2合
- もち米
- 1合
- 白だし
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 乾燥野菜はポットで沸かしたお湯につけて10分放置して戻しておく。
-
- 2
- フライパンにごま油を敷き細かく切った豚肉を入れ炒め、色が変わったら1の野菜を軽く水気を切って入れ炒める。
-
- 3
- 調味料を順番にいれ汁気が少しなくなるくらいまで煮て冷ましておく。
-
- 4
- 精白米ともち米をまぜて研ぎ、白だし大さじ1を入れ、水3合の線より1mm程度少なめに水を入れたら冷ました3を上に入れ炊飯スイッチスタート。
-
- 5
- 炊けたらよく混ぜて、好みで白ごまを散らしてでき上がり!
おいしくなるコツ
乾燥野菜で旨味もアップした気がする…
きっかけ
材料いっぱい切るの面倒で…