てりてりジューシー!鶏手羽元のオレンジ煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鶏手羽元
- 1kg
- バター
- 大さじ1
- にんにくチップ
- 2〜3枚
- 塩コショウ
- 小さじ1/2
- オレンジジュース(100%)
- 400ml
- はちみつ
- 大さじ4
- しょうゆ
- 大さじ4
作り方
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- 1
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- フライパンにバターとにんにくチップを入れて弱火にかける。(にんにくはお好みで、なくても大丈夫です。)
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- 2
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- バターが溶けたら鶏手羽元を並べ、塩こしょうをして焼き色がつくまで中火で両面焼く。
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- 3
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- オレンジジュース、はちみつを入れ、蓋をして10分ほど煮る。
しょうゆも加えて蓋をしてもう10分煮る。
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- 4
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- 蓋を外して火を強め、煮汁が少なくなるまで煮詰めて絡める。
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- 5
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- あればオレンジや緑の野菜等を盛り付ける。
おいしくなるコツ
手羽元じゃなくても他の部位でも美味しくできます。
きっかけ
子供の好みに合わせた甘めの味付けにしてみました。
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我が家では鶏肉メガパックを買って作ります。