炊飯器でまるごとトマトとさば缶のスープカレー レシピ・作り方
材料(2人分)
- トマト
- 2個
- じゃがいも
- 1個(小さいものなら2個)
- 玉ねぎ
- 1個
- しめじ
- 1株
- さば水煮缶
- 1缶
- ★トマトジュース
- 100ml
- ★麺つゆ(ストレートタイプ)
- 100ml
- ★水
- 300ml
- ★カレー粉
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- トマトはヘタを取る。
じゃがいもは皮をむいて半分に切る(小さいものならそのまま)。
玉ねぎは4等分に切る。
しめじはいしづきを切って大きめにほぐす。
→切った野菜を炊飯釜に入れる。
-
- 2
-
- さば水煮缶と★トマトジュース、★麺つゆ、★水を入れて炊飯スイッチを押す(早炊きコースOK)
-
- 3
-
- 炊きあがったら器に具材を取り出す。トマトは崩れやすいので注意して下さいね。
-
- 4
-
- 炊飯釜のスープに★カレー粉を加えて溶かす。
小さいカップなどにスープを少し取り、カレー粉をよく混ぜてから加えると溶けやすいです。
-
- 5
-
- スープをかける。
炊飯器にカレーの匂いがつくのが嫌なので最後にカレー粉を加えましたが、気にならないようでしたら最初に入れて大丈夫です。
おいしくなるコツ
まろやかにしたければ少しだけバターや牛乳を加えて味の調整をして下さい。
きっかけ
とにかく簡単に作れるメニューを考えてました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
とろとろトマトを潰しながらスープに溶かして食べるのがおすすめ。