炊飯器でまるごとトマトとさば缶のスープカレー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ビッグバンベビー
具材を入れてスイッチを押すだけ!
とろとろトマトを潰しながらスープに溶かして食べるのがおすすめ。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

トマト
2個
じゃがいも
1個(小さいものなら2個)
玉ねぎ
1個
しめじ
1株
さば水煮缶
1缶
★トマトジュース
100ml
★麺つゆ(ストレートタイプ)
100ml
★水
300ml
★カレー粉
大さじ1

作り方

  1. 1
    トマトはヘタを取る。
    じゃがいもは皮をむいて半分に切る(小さいものならそのまま)。
    玉ねぎは4等分に切る。
    しめじはいしづきを切って大きめにほぐす。
    →切った野菜を炊飯釜に入れる。
  2. 2
    さば水煮缶と★トマトジュース、★麺つゆ、★水を入れて炊飯スイッチを押す(早炊きコースOK)
  3. 3
    炊きあがったら器に具材を取り出す。トマトは崩れやすいので注意して下さいね。
  4. 4
    炊飯釜のスープに★カレー粉を加えて溶かす。
    小さいカップなどにスープを少し取り、カレー粉をよく混ぜてから加えると溶けやすいです。
  5. 5
    スープをかける。
    炊飯器にカレーの匂いがつくのが嫌なので最後にカレー粉を加えましたが、気にならないようでしたら最初に入れて大丈夫です。

おいしくなるコツ

まろやかにしたければ少しだけバターや牛乳を加えて味の調整をして下さい。

きっかけ

とにかく簡単に作れるメニューを考えてました。

公開日:2022/04/02

関連情報

カテゴリ
野菜カレーさば全般簡単夕食トマト全般スープカレー
関連キーワード
簡単 時短 鯖缶 低カロリー 野菜まるごと
料理名
炊飯器でまるごとトマトとさば缶のスープカレー

このレシピを作ったユーザ

ビッグバンベビー 甘い物と映画を観ることが大好きです。 普通の主婦なので専門的な知識はありませんが家族の健康と「おいしい!」のために日々献立を考えております。 とはいえ、なるべく洗い物を減らしたい、面倒なことはしたくない、時間がかかるのはちょっとムリ…、なので身近で手頃な食材を使って簡単にできるレシピが多めです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする