ピリッと!!よだれ鶏!! レシピ・作り方

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ミロレシピ
ごはんが進む、お酒が進む。どちらにも合う万能な料理です(*^^*)
みんながつくった数 1

材料(1人分)

鶏むね肉
150グラム
煮汁
鶏肉が浸かる程度
お酒
小さじ1
少々
長ネギ(白い部分)
1/3本
長ネギ(青い部分)
1本
★醤油
小さじ2
★酢
大さじ1
★ごま油
大さじ1
★豆板醤
小さじ1/2
★すりおろしにんにく
小さじ1
★いりごま
小さじ2
★砂糖
小さじ1

作り方

  1. 1
    鍋に鶏肉が浸かる程度のお湯を入れ、沸騰させます。
  2. 2
    火を止めて鶏肉を鍋に入れたら、鍋に蓋をして30分置きます。
  3. 3
    鶏肉を鍋から取り出し氷水に15分浸します。
  4. 4
    タッパーに煮汁、お酒、塩、鶏肉を入れ粗熱を取ったら冷蔵庫でよく冷やします。
  5. 5
    長ネギをみじん切りにします。
  6. 6
    長ネギ、★の調味料を混ぜ合わせ、冷蔵庫で冷やします。
  7. 7
    鶏むね肉をお好みの大きさに切り、お皿に盛り付けます。
  8. 8
    手順6で作ったタレを上からかけたら完成です。

おいしくなるコツ

辛さは豆板醤で調整してみてください(*^^*) 小さじ1/2なら少しピリッとするくらいです。

きっかけ

鶏むね肉でヘルシーな料理を作りたいなと思ったのがきっかけです^_^

公開日:2021/10/05

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カテゴリ
よだれ鶏その他の中華料理

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