材料(1人分)
- そうめん
- 1束(1人前分)
- ☆だし汁
- 300cc
- ☆しょうゆ
- 大さじ1
- ☆みりん
- 大さじ1
- ☆酒
- 大さじ1
- 卵
- 1個
- 刻みネギ
- ひとつまみくらい
作り方
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- 1
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- たっぷりのお湯を沸かし、そうめんを茹でる。パッケージ記載通りより少し短めの時間茹でたらザルにあげる。
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- 2
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- ☆を鍋に入れあたためる。
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- 3
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- ①を②に入れる。
火を少し強め、ふつふつしてきたら溶き卵を回し入れ、卵とじにする。卵がお好みのかたさに固まったら器に盛る。(生のネギが苦手な方は麺を入れる時に一緒に鍋に入れる)
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- 4
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- 仕上げに刻みネギを上にのせる。
(生のネギが苦手な方は麺を入れる時に一緒に鍋に入れてる)
おいしくなるコツ
きのこや他の野菜を入れてみても美味しいと思います。
きっかけ
そうめんが余ってたから。
体調がすぐれない時もおすすめ。