材料(2人分)
- トマト
- 1/2個
- ネギ
- 1/4本
- 卵
- 1個
- バナエイエビ
- 20尾くらい
- ごま油
- 小さじ2くらい
- ☆酒
- 大さじ1/2
- ☆塩コショウ
- 少々
- ☆片栗粉
- 小さじ2
- ◎水
- 100cc
- ◎ケチャップ
- 大さじ2
- ◎酒
- 大さじ1/2
- ◎鶏がらスープの素
- 小さじ1/2
- ◎コチュジャン
- 小さじ1/2
- ◎にんにくチューブ
- 小さじ1/2
- ◎しょうがチューブ
- 小さじ1/2
- ◎砂糖
- 小さじ1
- ◎片栗粉
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- エビは殻と尾、背ワタをとっておく。
さっと洗い、水気をとっておく。
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- 2
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- ボウルに①と☆を入れ、もみ込んでおく。
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- 3
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- トマトは1~2cmくらいの角切り。
ネギは粗みじん切り。
卵は溶き卵にしておく。
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- 4
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- 別のボウルに◎を混ぜ合わせておく。
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- 5
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- フライパンにごま油をたらし、②のエビを両面焼く。
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- 6
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- ⑤に④、トマト、ネギを加えて混ぜ合わせる。
トロミが出てグツグツしてきたら、溶き卵を回し入れる。溶き卵に火が通るようにゆっくり混ぜ合わせる。
おいしくなるコツ
仕上げに刻みネギを上に振ってもいいと思います☆
きっかけ
エビが余ってたから☆
相性抜群です!!