エスプレッソで♪絶品マスカルポーネカフェムース レシピ・作り方

エスプレッソで♪絶品マスカルポーネカフェムース
  • 約30分
  • 300円前後
mama3☆
mama3☆
写真は、ココアスポンジと生クリームを合わせました。
エスプレッソマシンで抽出したエスプレッソを使用。
糖質カットレシピ。
覚書です♪

材料(2〜3人分)

  • 卵黄 1個
  • きび砂糖 6g
  • シュガーカットゼロ顆粒 8g
  • オリゴ糖シロップ 20g
  • エスプレッソ 25ml
  • エスプレッソ 15ml
  • ゼラチン 2g
  • マスカルポーネチーズ 60g
  • 生クリーム 140g
  • (ブランデー) (数滴)
  • (イヌリン) (小さじ1)

作り方

  1. 1 エスプレッソマシンで、一番濃いエスプレッソを40ml抽出する。
    エスプレッソ15mlにゼラチン2gを振り入れておく。
    沸騰直前までレンジにかけて混ぜ、ゼラチンを溶かす。
  2. 2 卵黄1個、きび砂糖6g、シュガーカットゼロ顆粒8g、オリゴ糖シロップ20g、エスプレッソ25mlをボールに入れ、50〜60℃くらいの湯煎にかけながら泡立て器で混ぜ合わせる。
  3. 3 洋酒、イヌリンは、ここで加える。
    1のゼラチン液を加え混ぜ合わせる。
  4. 4 湯煎を外す。
    マスカルポーネチーズ60gを入れ、よく混ぜ合わせる。
  5. 5 生クリームを7分立てにし、混ぜ合わせる。
  6. 6 お好きな型に流し入れて下さい♪
    お好みのケーキのパーツに。

きっかけ

大好きなコーヒーで、糖質カットのスイーツをと思いました♪

おいしくなるコツ

甘味は、砂糖換算で約40gです。 インスタントコーヒーを濃いめに溶いても。 コーヒーリキュールを入れても美味しいです。

  • レシピID:1750087420
  • 公開日:2021/08/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のチーズケーキその他のクリームムース・ババロアレアチーズケーキ
mama3☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る