マーマレードでオレンジブリオッシュ レシピ・作り方
材料(8人分)
- 強力粉 180g
- 薄力粉 70g
- スキムミルク 10g
- オレンジマーマレード 80g
- 砂糖 10g
- 塩 3g
- 卵(艶出し用に大さじ1位取る) 1個
- 水 卵と合わせ130gになるように
- バター 50g
- ドライイースト 5g
作り方
- 1 卵はといてから大さじ1を取り、その他材料をホームベーカリーに入れ一次発酵までおまかせ。
- 2 生地を8等分にして丸め15分ベンチタイム!
- 3 軽く丸め直して肩があれば型に入れる。なければそのまま、アルミカップの上部分のヒダを指で5〜6カ所つまんで広がりを狭めて天板に並べて2次発酵。35℃30分。
- 4 オーブンを210℃で予熱し、その間に最初に残しておいた溶き卵をやさしくハケで塗っておく。
- 5 予熱が終わって溶き卵もぬったら210℃12分焼く。
きっかけ
オレンジピールはないしマーマレードが余ってるんだけど…と思い雰囲気似てるかも⁉と思い試作してみました。
おいしくなるコツ
型があれば型に入れ、成型も本格風に変えた方がかわいいかも!
- レシピID:1750087206
- 公開日:2021/07/16
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- カテゴリ
- ブリオッシュ
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