マーマレードでオレンジブリオッシュ レシピ・作り方

マーマレードでオレンジブリオッシュ
  • 1時間以上
  • 300円前後
とんcook
とんcook
オレンジピールやオレンジジュース使わなくてもオレンジブリオッシュ?!

材料(8人分)

  • 強力粉 180g
  • 薄力粉 70g
  • スキムミルク 10g
  • オレンジマーマレード 80g
  • 砂糖 10g
  • 3g
  • 卵(艶出し用に大さじ1位取る) 1個
  • 卵と合わせ130gになるように
  • バター 50g
  • ドライイースト 5g

作り方

  1. 1 卵はといてから大さじ1を取り、その他材料をホームベーカリーに入れ一次発酵までおまかせ。
  2. 2 生地を8等分にして丸め15分ベンチタイム!
  3. 3 軽く丸め直して肩があれば型に入れる。なければそのまま、アルミカップの上部分のヒダを指で5〜6カ所つまんで広がりを狭めて天板に並べて2次発酵。35℃30分。
  4. 4 オーブンを210℃で予熱し、その間に最初に残しておいた溶き卵をやさしくハケで塗っておく。
  5. 5 予熱が終わって溶き卵もぬったら210℃12分焼く。

きっかけ

オレンジピールはないしマーマレードが余ってるんだけど…と思い雰囲気似てるかも⁉と思い試作してみました。

おいしくなるコツ

型があれば型に入れ、成型も本格風に変えた方がかわいいかも!

  • レシピID:1750087206
  • 公開日:2021/07/16
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