オリゴ糖入り☆バニラのブラマンジェ☆ レシピ・作り方
![オリゴ糖入り☆バニラのブラマンジェ☆](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/7225c33166843ff83cd90fd2c014b2e9173746f9.51.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(5人分)
作り方
-
1
ボール(電子レンジにかけられるもの)に
牛乳100cc
砂糖30g
シュガーカット10g
を入れ、沸騰しない程度に温める。
混ぜて砂糖を溶かす。 -
2
水大さじ2にゼラチン10gを入れ、レンジで20秒くらい温めて溶かし、1に加えてよく混ぜる。
ゼラチンは沸騰しないよう目を離さないで下さい。 -
3
生クリーム200ccを加える。
脂肪の塊がある場合、入れても大丈夫ですが、溶かすか細かい粒状にしておいた方がなめらかな出来上がりになると思います。 - 4 バニラペースト小さじ1位(バニラビーンズ1本分)を入れ、よく混ぜて溶かす。
-
5
オリゴ糖シロップ30gを加えてよく混ぜる。
残りの牛乳400ccを加えてよく混ぜる。 - 6 ボールを氷水につけ、とろみがついてバニラビーンズが全体に行きわたる状態になるまで冷やす。
- 7 好きな型に流し入れ、冷蔵庫で冷やせば出来上がり☆
きっかけ
家族みんな大好きな、バニラたっぷりのブラマンジェ。覚書です。
おいしくなるコツ
ボールを氷水につけて、とろみがつくまで冷やしてから型に流すこと。 これをしないと、バニラビーンズが底に沈んでしまいます。牛乳と生クリームで2層に分かれてしまうこともあるかもしれません。
- レシピID:1750087203
- 公開日:2021/07/15
関連情報
- カテゴリ
- ゼリー
![mama3☆](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/a78bb077fcc2a0abd5f2fdd7a1020e2bab34867b.51.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
togtog882021/07/17 17:28参考にしました