手羽元のスープ煮 レシピ・作り方

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ホシリ
生姜を使っているので、冬はもちろん夏のクーラーで冷えた体にもピッタリです!
手羽元も柔らかです♪
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

手羽元
5~6本
玉ねぎ
1個
えのきだけ
1パック
1000ml
おろし生姜
5㎝位
大さじ1
醤油
大さじ1/2

作り方

  1. 1
    野菜を切る。
    玉ねぎは、5㎜幅位にスライスする。
    えのきだけは、半分に切ってほぐす。
  2. 2
    鍋に水、手羽元、おろし生姜、玉ねぎ、えのきだけを入れて中火で煮る。
  3. 3
    沸騰して、手羽元に火が通ったらアクを取る。
  4. 4
    塩、醤油を加えて5分ほど煮たら火を止める。
  5. 5
    お皿に盛り付けて完成です!

おいしくなるコツ

今回の野菜は玉ねぎとえのきを使っていますが、冷蔵庫の残り野菜でOKです♪

きっかけ

クーラーで体が冷えてるな~と感じたので生姜を使ったスープにしました。

公開日:2021/07/12

関連情報

カテゴリ
野菜スープ簡単夕食簡単鶏肉料理手羽元和風スープ

このレシピを作ったユーザ

ホシリ 小学生&幼稚園生兄弟のママ。魚と卵のアレルギーのある次男(食べられるように練習中!)に合わせたがんばりすぎない普通のご飯です♪

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