米粉とバナナと卵のパンケーキ レシピ・作り方

米粉とバナナと卵のパンケーキ
  • 約15分
Sunuko
Sunuko
バナナたっぷり!砂糖なしで自然の甘味☆米粉でもっちりしっとり&それでいてどこかフワッとなパンケーキです☆

材料(3人分)

  • ☆直径約15cm×6枚ほどの材料
  • バナナ 165g(小さめ約2本)
  • 米粉 100g
  • 1個
  • 30㏄
  • ベーキングパウダー 4g(小さじ1)

作り方

  1. 1 バナナを小さく刻んで、ボールで卵と一緒に混ぜながらペースト状にする。
  2. 2 残りの材料を加えて混ぜる。生地は少しドロッと重めな感じです。
  3. 3 表面が焦げないように、弱火(低温)で蓋を少しずらして乗せて両面焼く。片面4~5分ほどで様子を見ながら火を通せばできあがり。

きっかけ

子供が自分で決めた材料でおやつ作りをし始めたのがきっかけです。バナナたっぷりで自然の甘さが美味しいパンケーキにしてあげたいと思い分量を調整して焼いてみました。グルテンフリー&低フォドマップ材料です。

おいしくなるコツ

焼くときに火を強くすると表面が焦げてしまうので、弱火でゆっくり焼くと良いです。卵が入ってるので米粉とバナナのもっちりしっとりにフワッと感もミックスされた食感だと思います☆メープルシロップなどお好みでかけても美味しいと思います。

  • レシピID:1750087138
  • 公開日:2021/07/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ホットケーキ・パンケーキ
Sunuko
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • ぉりん。
    ぉりん。
    2024/06/02 06:30
    米粉とバナナと卵のパンケーキ
    ちょっと焦げちゃったけど、日曜日の朝ごはんに作りました♬.*゚
    これは子供用です!
  • AM★
    AM★
    2024/02/26 15:32
    米粉とバナナと卵のパンケーキ
    子供と一緒に作りました!美味しかったです!
  • mihonoka*レポかならず承認します☺︎
    mihonoka*レポかならず承認します☺︎
    2021/10/11 20:33
    米粉とバナナと卵のパンケーキ
    最後の1枚が小さくなっちゃいましたが、しっとりふわふわで美味しかったです。すてきなレシピがたくさんでしたのでフォローさせていただきました(^^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る